Елена Тополева-Солдунова: СПЧ выражает опасения в связи с новым определением «политической деятельности»

Директор АНО "Агентство социальной информации"; заместитель председателя Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере; руководитель Постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

«Концепция до этого законопроекта обсуждалась на рабочей группе в Администрации Президента РФ. Сам подход, представленный в ходе заседания рабочей группы, был поддержан участниками. Суть его такова: новое определение политической деятельности должно включать в себя описание целей, сфер и форм. Предполагалось, что деятельность организации может считаться политической, если совпадут эти три положения. Когда законопроект был опубликован, из текста это не было очевидно, что вызвало беспокойство и озабоченность экспертного сообщества. Многие считают, что он еще более усложняет ситуацию для НКО в сравнении с действующим законом.

Например, формы деятельности – это, по сути, все виды деятельности НКО: организация мероприятий, обращения к органам власти, обсуждение законопроектов. Это все приравнивается к политике, то есть практически любая форма деятельности может признаваться политической. Получилась так из-за того, что идея совпадения целей, форм и сфер в законе не прописана.

Прозвучало огромное количество предложений, но пока трудно сказать, по какому пути пойдет законодатель.

На мой взгляд, есть очень простой тест: есть фонд «Подари жизнь», который говорит, что при всем желании нельзя гарантировать, что из всех собранных средств нет иностранных денег, поскольку система краудфандинга такова, что невозможно контролировать источник пожертвований. Они также не могут не участвовать в обсуждении законодательства по их тематике, не могут не оценивать государственную политику по их теме, потому что иначе их деятельность будет мало эффективной.

Согласна тексту закона в нынешней редакции, получается, что фонд «Подари жизнь» занимается политической деятельностью, что смешно даже предположить. Более того, органы власти, уже признавая компетентность этой организации, сами приглашают фонд «Подари жизнь» участвовать в обсуждении законопроектов.

В связи с этим, я предлагаю дальнейшие поправки в законопроект протестировать на фонде «Подари жизнь». Является ли он согласно тексту иностранным агентом (читаем: агентом иностранного государства или иностранной организации) или нет?

Положительным фактором нужно признать готовность всех заинтересованных сторон к диалогу: парламентарии и Минюст РФ готовы слушать представителей общественности и СПЧ, чтобы вместе прийти к оптимальному решению.

Несмотря на то, что действующий законопроект нуждается в доработке, тем не менее, хорошо, что есть некое движение в действующем законодательстве».