Заявление Оргкомитета ОГФ в связи с нападением на Сахаровский центр

28 и 29 сентября 2016 года состоялась серия нападений на Сахаровский центр, где в данный момент проходит фотовыставка призеров международного конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюкова и Сергея Лойко. На выставке представлены фотографические серии девяти победителей конкурса, посвященные различным общественным проблемам и конфликтам.

28 сентября занимающийся церковной росписью художник Антон Беликов испортил несколько фотографий, обрызгав их красной краской из баллончика. 29 сентября активисты - люди в камуфляже, казаки, несколько муниципальных депутатов - ворвались в Центр. Они требовали закрыть выставку, срывали листы со стен. Кроме того, принесли и поставили у входа банку с томатным соком с наклейкой «Кровь детей Донбасса, убитых украинской армией».

В связи со случившимся Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выступил с заявлением:

Часто спорят о том, что такое гражданское общество, кода и где оно возникает, любая ли это группа чем-то объединенных граждан. Точные границы понятия — предмет договоренности будущих исследователей. Но сегодня нам кажется важным сказать, что гражданское общество там, где формируют свою позицию, основываясь на достоверной информации, отстаивают ее во вдумчивой дискуссии, пытаются изменить мир конструктивным действием и акциями ненасильственного сопротивления, сопереживают горю и помогают в беде, а не там, где громят выставки и мешают обсуждениям.

Для нас нет вопроса, что происходит вокруг Сахаровского центра. Это не столкновение двух групп активных граждан. Это конфликт гражданского общества и погромщиков.

Сахаровский центр — это одна из важнейших площадок общественной дискуссии. Выставками и лекциями, круглыми столами и кинопоказами Центр продолжает формировать гражданскую культуру в нашей стране. Нападения на Сахаровский центр — попытка помещать этому процессу.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума


Вернуться назад