Заявление Оргкомитета Общероссийского гражданского форума по поводу давления на Правозащитный центр «Мемориал»

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выражает крайнюю обеспокоенность и возмущение резко усилившейся кампанией давления в отношении ведущей российской неправительственной организации – Правозащитного центра «Мемориал».

Эту организацию обвиняют в «подрыве основ конституционного строя», «призывах к свержению власти и смене политического режима в стране».

Правозащитный центр «Мемориал» относится к числу самых авторитетных российских правозащитных организаций. Работа «Мемориала» широко известна и уважаема в России и во всем мире. Суть правозащитной деятельности заключается в мониторинге ситуации, выявлении случаев нарушений, защите пострадавших, конструктивной критике власти и требовании от государства гарантий и обеспечения соблюдения прав человека, а также наказания виновных в этих нарушениях. Это закреплено как в российском законодательстве, так и в международных договорах, ратифицированных Россией. Именно эта мирная и легитимная работа в области прав человека направлена на обеспечение основ конституционного строя и способствует демократическому развитию страны.

В этой связи мы считаем обвинения, предъявленные Правозащитному центру «Мемориал», ничем не обоснованными и подрывающими авторитет государства в гражданской среде, как в России, так и за рубежом.

Мы выражаем нашу солидарность с Правозащитным центром «Мемориал», требуем прекратить кампанию давления на эту организацию, выполняющую важную и необходимую для страны работу.

Члены Оргкомитета:

Вячеслав Бахмин

Евгений Гонтмахер

Наталья Каминарская

Светлана Маковецкая

Дарья Милославская

Григорий Мельконьянц

Влада Муравьева

Борис Оболенец

Андрей Петров

Ирина Прохорова

Марина Скорикова

Елена Тополева-Солдунова

Мария Черток

Елена Шаталова

Петр Шкуматов

Игорь Юргенс

Владимир Якимец

а также,

Леонид Гозман

Анатолий Голубовский

Вадим Карастелев

Александр Рубцов

Татьяна Честина


Вернуться назад