За дружинниками установят общественный контроль

11 июля 2016 г. состоялся вебинар «Общественный контроль и дружинники» с участием представителей гражданских инициатив из Кирова, Нового Уренгоя, Екатеринбурга, Москвы и Сочи.

Представителем «Южного правозащитного центра» Семёном Симоновым показана презентация о действующих в России и Краснодарском крае законах об участии граждан в охране общественного порядка, предполагающих создание народных и казачьих дружин, их правах и обязанностях.

Участниками вебинара обсуждены вопросы о средствах идентификации дружинников, которые по действующим нормативно-правовым актам должны носить внешние атрибуты, указывающие на их принадлежность к общественным формированиям, однако, на примере Краснодарского края, очевидно, что их форма может быть воспринята гражданином как форма сотрудника полиции, а нагрудный знак не содержит никаких данных, позволяющих идентифицировать дружинника.

При том, что дружинники по закону являются гражданами, содействующими сотрудникам полиции в обеспечении общественного порядка, они выполняют правоохранительную функцию государства, получают значительное финансирование из региональных и местных и бюджетов, фактически выполняют роль правоохранительных органов, а может быть, даже подменяют её. Это создает риски как для граждан, так и для государственных органов.

Вместе с тем, участники вебинара поделились своим опытом наблюдения за деятельностью дружинников. Поступают сообщения о нарушениях прав граждан. В Европейском суде по правам человека находится дело, связанное с нападением казачьих дружинников на граждан во время Олимпиады в г. Сочи, а также известен случай, произошедший недавно в г. Анапе.

Также вызывает беспокойство правовая неопределенность, заложенная в июньский закон о системе профилактике правонарушений в том числе в области противодействия экстремизму. Как отмечают эксперты из Центра «Сова»: «закон может быть применен к оппозиционным активистам и представителям так называемых "нетрадиционных" религиозных направлений как набор инструментов, позволяющий поставить их деятельность под дополнительный контроль. При этом создается угроза нарушения прав на частную жизнь, свободу слова, вероисповедания, передвижения и др. Подобные опасения лишь подкрепляются неясностью ряда формулировок закона, которая создает простор для злоупотреблений». Центры профилактики правонарушений уже активно создаются, например, при организации «Офицеры России».

По итогам дискуссии участники приняли решение собрать информацию о деятельности дружинников и сообщения о нарушениях для подготовки аналитического доклада и рассылки его в государственные органы. Договорились провести дополнительное обсуждение по этой теме незадолго до Общероссийского гражданского форума, который состоится 19 ноября этого года в г. Москве. В целях мониторинга деятельности дружинников запланирована разработка анкеты для кампании «Гражданин и полиция» в 2017 г. и выработка плана действий на площадке ОГФ «Сетевая лаборатория общественного контроля».

Желающие присоединиться к разработке этой темы могут связаться с представителем «Южного правозащитного центра» Семёном Симоновым по электронной почте semyon@opensochi.org


Вернуться назад