В Москве разворачивается борьба за общественное пространство «Яма». ОГФ предлагает площадку для диалога между сторонами

Эксперты Комитета гражданских инициатив сообщили о готовности помочь организовать диалог между сторонами конфликта вокруг общественного пространства «Яма» на Хохловской площади в Москве. Площадкой для диалога может стать Общероссийский гражданский форум–2019.

Летом 2019 года начал обостряться конфликт вокруг общественного пространства, которое в народе называют «Ямой». Оно расположено на Хохловской площади в Москве и представляет собой бетонный амфитеатр, который окружает участок стены Белого города. Пространство проектировалось как музей под открытым небом, но используется совершенно по-другому. Вокруг два десятка баров, вузы, популярные среди молодежи места. Неудивительно, что в «Яму» стали приходить посидеть с друзьями, алкогольными напитками и музыкой. Естественно, это не нравится жильцам близлежащих домов. Ситуация осложняется попытками агрессивных активистов навести порядок своими силами. В ходе своих «рейдов» они устраивают провокации, оскорбляют отдыхающих и даже применяют в целях воспитания перцовые баллончики.

На первый взгляд, проблема локального уровня, и решать ее надо муниципалитету. Однако у МСУ таких полномочий нет. На уровне города лучшего решения, чем огородить «Яму» забором, тоже пока не предложили.

Забор не выход. Если общественное пространство начало жить своей жизнью, значит, в этом пространстве есть потребность. Конкретно в случае с «Ямой» это значит, что у горожан есть запрос на такие пространства. Остается решить, как управлять подобными площадками, чтобы учитывать интересы всех связанных с ними сторон, не ущемлять ничьих прав и не нарушать закон. Эксперты Комитета гражданских инициатив готовы оказать помощь в организации диалога между всеми заинтересованными сторонами. А площадкой для него может стать Общероссийский гражданский форум.

Вернуться назад