«Сетевая лаборатория общественного контроля» обсудила ответы федеральных органов исполнительной власти на предложения ОГФ-2015

Обсуждение ответов из органов власти прошло в режиме онлайн: на вебинаре выступили со-координатор экспертной площадки по общественному контролю Василий Рыбаков и член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума и эксперт Комитета гражданских инициатив Влада Муравьева. В разговоре приняли участие представители из Санкт-Петербурга, Москвы, городов Урала и других регионов. Модерировал дискуссию со-координатор площадки по общественному контролю ОГФ, координатор проектов Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев.

Василий Рыбаков отметил, что наиболее полный ответ на предложения ОГФ дало МВД, ответы остальных ведомств (ФСИН, ФССП, Минюст) вторят ему. Ни одно предложение экспертного сообщества не было принято. При этом многие предложения форума потеряли свою актуальность, пока чиновники готовили ответы. Так, был внесен в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон об общественном контроле в РФ, где учтен ряд предложений экспертов; принята новая стратегия национальной безопасности, которая пошла вразрез с предложениями форума. Еще ряд предложений, по мнению докладчика, был недостаточно доработан, поэтому органы власти легко смогли отклонить их. В целом, по мнению Рыбакова, ответы чиновников, хоть и не поддерживают предложения ОГФ, но аргументированы и понятны. Это позволяет строить дальнейшую работу экспертной площадки. «Теперь мы понимаем аргументацию и можем проработать и внести новые предложения», - сказал он, подчеркнув необходимость тщательно тестировать вносимые предложения как с экспертами, так и с представителями органов власти.

Его со-координатор Вадим Карастелев согласен с тем, что формулировки должны прорабатываться тщательнее. Он также считает, что экспертам по общественному контролю надо сдвигать фокус с рекомендаций на планы совместных работ с органами власти. В 2016 году площадка продолжает свою работу.

По ссылке доступна полная запись вебинара.

Вернуться назад