По инициативе Оргкомитета ОГФ совместно с Росстатом началась работа по упрощению процедур подачи статистической отчётности НКО

Сотрудники НКО хорошо знают о сложностях, связанных с подачей статистической отчётности, трудоемкости этого процесса, длительном времени получения разъяснений по имеющимся вопросам.

Чтобы максимально объективно оценить масштаб проблемы, Оргкомитет Общероссийского гражданского форума провел опрос среди НКО, принимавших участие в Форуме и/или подписанных на новостную рассылку ОГФ и Комитета гражданских инициатив. В результате 25% опрошенных сообщили, что подача статистических сведений является для них проблемой. География отозвавшихся широка: Забайкалье и Заполярье, Поволжье и Урал. Среди некоммерческих организаций, имеющих сложности с отчетностью для Росстата, - объединения спортсменов и педагогов, ветеранов-афганцев и людей с ограниченными возможностями здоровья, молодежные организации и союзы ремесленников и предпринимателей.

При анализе ответов выяснено, что большинство из них - организации, не имеющие штатных сотрудников, в том числе, бухгалтеров, поэтому подача статотчетности связана для них с дополнительной финансовой нагрузкой. «Нет даже небольшого финансирования, а делать отчеты приходится нанимать бухгалтера. Инвалиды сбрасываются и оплачивают работу бухгалтера», - объясняет один из респондентов.

И практически все отозвавшиеся сообщают, что «сдают нулёвки», то есть ведомости с прочерками, поскольку не ведут деятельность, о которой их спрашивают. Они квалифицируют это как бесполезную работу, за отказ от которой НКО получают штрафы.

Кроме того, некоторые участники опроса обращают внимание на возникновение двойной отчетности, когда сначала НКО должно подать данные о своей финансовой деятельности в налоговую службу, а затем по тем же статьям отчитаться перед Росстатом.

Тем не менее, статистические исследования необходимы для развития экономики, общества и государства. В целях оптимизации процедур отчетности для НКО и повышения качества статистических данных о некоммерческом секторе экономики член Оргкомитета ОГФ Алексей Глаголев, являющийся также и членом Общественного совета при Росстате, инициировал в совете дискуссию по наиболее острым проблемам в этой сфере. В результате было проведено рабочее совещание по вопросу формирования статистической информации по некоммерческим организациям с участием представителей Федеральной службы государственной статистики и Общероссийского гражданского форума.

По итогам совещания удалось достигнуть договоренности о подробной проработке связанных с темой вопросов и запуске работы по упрощению существующих процедур.

В том числе экспертам ОГФ будет передан для анализа перечень обязательных для НКО форм статистической отчетности. В свою очередь эксперты ОГФ представят свои предложения по снижению статистической нагрузки на НКО, уделив при этом особое внимание необходимости применения упрощенного подхода к предоставлению «нулевой» отчетности.

Представители ОГФ окажут содействие в налаживании межведомственной работы с участием Росстата, ФНС России и Минэкономразвития России по вопросу организации взаимодействия при сборе информации о доходах от целевого капитала СО НКО и других финансовых показателей.

При непосредственном участии экспертов ОГФ и профильных управлений Росстата будет сформирован список наиболее часто задаваемых вопросов, возникающих при заполнении форм статистической отчетности. Рабочая группа ОГФ представит также предложения по способам наиболее широкого распространению листа Q&A и популяризации итогов статнаблюдений.


Вернуться назад