Оргкомитет ОГФ за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов

В связи с ситуацией с выборами в Московскую городскую думу, оргкомитет Общероссийского гражданского форума выступает за допуск всех кандидатов, подавших в срок достаточное число подписей. 

Мы солидарны с заявлением «Голоса» о том, что организация работы рабочих групп и уже состоявшиеся регистрации отдельных кандидатов в МГД демонстрируют неравный к ним подход и отсутствие беспристрастности при выявлении действительных нарушений в подписных листах. Считаем, что единственным способом обеспечить равенство кандидатов в депутаты Московской городской думы и учесть интересы избирателей будет регистрация всех кандидатов, представивших необходимое количество подписей (как это было сделано на выборах президента России в 2018 году). Лишь такой вариант позволит по итогам голосования говорить, что выбор был сделан действительно избирателями, а не членами рабочих групп по проверке подписей.

Прямо сейчас призываем:

ЦИК России — направить членов комиссии на заседания окружных избирательных комиссий, по которым возникли конфликты, где будут рассматриваться результаты проверки подписных листов и приниматься решения о регистрации кандидатов, для контроля за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации и обеспечения единообразного применения федеральных законов о выборах.

Московской городской избирательной комиссии в целях открытости, гласности и недопущения эскалации конфликтов выступить с предложением к окружным избирательным комиссиям обеспечить открытое и тщательное рассмотрение всех претензий к подписным листам кандидатов в депутаты Московской городской Думы в присутствии представителей экспертного сообщества, общественных наблюдательских организаций и средств массовой информации.

ГУ МВД России по г. Москве отпустить задержанных граждан, воспользовавшихся своим конституционным правом на мирное собрание 14 июля 2019 г., провести проверки по случаям демонстрационного применения насилия, в том числе после задержания участников. 

Для возвращения доверия к избирательной системе предлагаем:

Вернуть избирательный залог как основание регистрации кандидата, альтернативное сбору подписей избирателей. Выбор основания регистрации осуществлялся по усмотрению кандидата.

Снизить необходимый для регистрации кандидата процент подписей избирателей в поддержку его выдвижения.

Ввести дистанционную электронную подачу документов на выдвижение кандидата (что позволит избегать нарушений, ставших обычными при муниципальных выборах в Петербурге).

Ввести дистанционное электронное проставление подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата через портал «Госуслуги».

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума:

Григорий Мельконьянц

Александр Федоров

Борис Долгин

Мария Шклярук

Борис Оболенец

Наталья Таубина

Вячеслав Бахмин

Светлана Маковецкая

Елена Шаталова

Владимир Якимец

Евгений Гонтмахер

Анатолий Ермолин

Андрей Петров

Марина Скорикова

Екатерина Шульман

Андрей Галиев

Сергей Цыпляев

Вернуться назад