КГИ выступил с Заявлением о введении моратория на принятие «новых» образовательных стандартов

Сегодня, 18 сентября, завершается период общественного обсуждения новых ФГОС – федеральных государственных образовательных стандартов для начальной и основной школы, разработанных под эгидой Министерства просвещения РФ. Члены Комитета гражданских инициатив и эксперты выступили с Заявлением, в котором отмечается, что «принятие этих проектов в существующем виде не решает ни одной действительно актуальной школьной проблемы, но, напротив, формирует новые риски и для школы, и для общества в целом».

«Предлагаемые стандарты носят архаичный и имитационный характер. Проект предлагает негодные решения реальных проблем, дезориентирующие общество: вместо снижения нагрузки с помощью ее рационализации, а также модернизации подготовки педагогов - фиксацию учебного материала; вместо комфортного периода адаптации к школьной программе на новом месте для детей, переехавших из других регионов, - единственный учебник; возврат в начальную школу измерения скорости чтения – вместо развития навыков чтения смыслового.

При жесткой фиксации учебного материала невозможны персонализация образования и учет индивидуальных особенностей ученика, класса, конкретной школы.

О реальном достижении конкурентоспособности при принятии новых стандартов придется забыть, поскольку весь мир движется в противоположную сторону – к вариативности, персонализации, повышению статуса и развитию педагогов. Дети проигрывают, общество проигрывает, государство проигрывает. В выигрыше могут оказаться только контролирующие чиновники, для которых расширяется поле деятельности, и издатели «единственных учебников», которым будет гарантирован госзаказ. В целом это означает снижение конкурентоспособности учебных материалов и программ при увеличении возможностей для коррупции», - говорится в Заявлении.

В этом документе также говорится о готовности принять активное участие в формулировании действительно актуальной повестки для сферы образования и разработке необходимых для ее реализации решений. А до этого предлагается ввести мораторий на изменение ФГОС.

Документ подписали члены КГИ и ведущие российские эксперты сферы образования. В их числе: 

Адамский А.И., научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика»
Асмолов А.Г., член СПЧ при Президенте России 
Казарновский С.З., директор школы №686 «Класс-центр», Москва 
Павловец М.Г, доцент Департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ
Скулачев А.А., председатель Гильдии словесников, преподаватель школы №1514, Москва
Ямбург Е.А., академик РАО, директор школы №109, Москва

Полный текст Заявления читайте здесь.

Вернуться назад