Итоги ОГФ-2019. РосКомСвобода провела дискуссию о слежке за гражданами. ВИДЕО

На Общероссийском гражданском форуме 30 ноября РосКомСвобода провела дискуссию «Государство следит за нами: зачем это государству и что делать гражданам?». Эксперты рассказали о рисках тотальной слежки с точки зрения общества, науки, государства и бизнеса.

Юридическую сторону вопроса раскрыл адвокат, управляющий партнер Центра цифровых прав, глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян. Он отметил, что с развитием технологий «оцифровки человека», например, распознавания лиц, фактически перестает действовать закон о защите персональных данных. Значит, необходимо думать о других способах гарантии прав и свобод человека.

Руководитель департамента нормативного регулирования цифровой экономики Национального центра цифровой экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Дмитрик среди прочего остановился принципах, которые способны помочь выбрать лучшую стратегию взаимодействия государства с обществом в вопросах обработки данных: прозрачность, ограниченность целей, законность и справедливость.

Интернет-омбудсмен, член экспертного совета АСИ и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев в данной дискуссии в ролевой модели защищал интересы государства. По его словам, если государство осознает себя как отдельную сущность, оно будет управлять своими элементами так, как захочет. И если люди осознают свою подчиненность государству и не работают над выходом из системы, то так оно и будет.

Что думает бизнес, который следит за гражданами, рассказал основатель Tazeros Global (Ex Social Data Hub), специалист по системам искусственного интеллекта для обработки больших данных Артур Хачуян. Он отметил, что у государства нет мотивации защищать личные данные граждан, зато такая мотивация есть у бизнеса.

Модерировал дискуссию технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров.

Подробнее читайте в репортаже РосКомСвободы и смотрите видео с площадки:

В ближайшее время на канале ОГФ будут размещены видеозаписи всех мероприятий ОГФ-2019. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Вернуться назад