Эксперты обсудили повестку ОГФ на стратегической сессии

6 апреля в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам благополучия жителей России. Сессия стала продолжением VI Общероссийского гражданского форума (ОГФ), основной темой которого было повышения уровня счастья в стране.

Задачи сессии:

  • обсудить возможные индексы роста благополучия россиян;

  • определить список проектов и инициатив, способствующих росту благополучия граждан, и контуры экосистемы для их развития, синергии, расширения.

Были представлены подходы к национальным индексам благополучия во Франции, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Канаде, Мексике, Бутане, Гонконге, Новой Зеландии, Австралии.

Работа была организована на трех уровнях: управление благополучием организаций; городов/регионов и страны.

Участники сформулировали образ желаемого будущего, проанализировали текущую ситуацию и на основе этого предложили набор основополагающих ценностей, реализация которых – «точка входа» в решение других проблем. При выборе одной ценности для детальной проработки 7 групп, работавших на стратсессии, отдали свой приоритет следующим (каждая – одной):

- свобода (выбора, действия, слова и др.);

- здоровье (в том числе эмоциональное);

- самореализация, вовлеченность;

- безопасность;

- общая цель (миссия);

- социальный климат;

- мобильность.


Всеми группами лидеров транслировался запрос одновременно на совместные действия, большую идею, масштабные проекты, взаимоподдержку и при этом право на невмешательство, собственное пространство для деятельности, экологичность коммуникации и возможность неучастия (запрос на пространство повышенного доверия с плотными горизонтальными связями с уважением границ). Также транслировался запрос на непротиворечивость повестки – соотнесение национальных целей и проектов с Целями устойчивого развития и другими стратегическими документами и отражение этой повестки во взаимодействиях внутри треугольника «бизнес-власть-общество».

Всего в работе сессии приняли участие более 60 экспертов из органов власти, бизнеса, сферы образования, СМИ, ресурсных центров НКО, аналитических центров, общественных и благотворительных организаций.

Приводим некоторые результаты стратсессии в высказываниях ее участников:

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель»:

«Сейчас важно выносить тему счастья и благополучия на более высокий уровень, чтобы роль человека в экономике была воспринята бизнесом, правительством, а публичная политика страны базировалась на идее развития благополучия в целом. Для России важно развивать и продвигать эту идею как дополнительный параметр к ВВП».


Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ:

«Продолжая тему ОГФ-2018 о счастье, мы хотели поработать над тем, как можно практическими шагами приблизиться к достижению этого счастья. Проведенный предварительный анализ возможных направлений работы показал, что по каждому из этапов предстоящей работы способно помочь участие некоммерческих организаций. Эффективности их деятельности, в свою очередь, может способствовать внедрение цифровых технологий (цифровая трансформация). Такая трансформация способна расширить масштабы деятельности НКО, повысить результативность их работы. Так родился проект по созданию Центров содействия цифровой трансформации НКО. Центры могли бы объединить усилия профессионалов в этой области, привлечь заинтересованные организации из числа благотворительных фондов, компаний, НКО и др. Центры могут помочь спланировать эту деятельность в части создания инфраструктуры поддержки цифровизации, внедрения образовательных программ и собственных цифровых технологий, организации консалтинга некоммерческих организаций. Сегодня на сессии собрались организации, которые готовы работать в этом направлении».

Мария Васильева, эксперт по личному развитию, политический и экзекьютив коуч, основатель СОВЕРШЕНТВYOU:

«Мы хотели договориться об общих дефинициях, языке и метриках и выделить ключевые факторы, влияющие на счастье. В итоге мы сравнили наши наработки с мировыми показателями, а далее подумали о том, какие есть ресурсы, возможности и ограничения для повышения этого фактора в обществе. Мы вышли на конкретные проекты и инициативы, которые здесь же, в ходе работы, могли найти единомышленников, партнеров и поддержку. Сегодня «семян счастья» было брошено много – будем поливать и ждать ростков».  


Андрей Вебер, основатель проекта «Культура счастья», генеральный продюсер Международного дня счастья в России:

«Невероятно ценным сегодня оказалось горизонтальное общение, найденные общие пересечения и интересы, очерченное поле для коллабораций. Мне удалось презентовать и найти нескольких партнеров для своих проектов. Для меня это лучший результат».

Результаты стратегической сессии будут учтены при подготовке концепции Общероссийского гражданского форума – 2019.


Вернуться назад