Член Оргкомитета ОГФ Вячеслав Бахмин подготовил обзор «Технологии и практики по развитию местных и городских сообществ»

В этом году в рамках Общероссийского гражданского форума эксперты ОГФ активизируют работу по межсекторному взаимодействию. Так, экспертные направления «Межмуниципальное сотрудничество: барьеры, возможности и перспективы», «Sharing economy: городская экономика участи», а также организаторы дискуссий в рамках ОГФ-2016 «Развитие местных сообществ: синергия бизнеса и гражданского общества» и «Донорское сообщество: новые границы, новые правила, новые задачи» объединят усилия по теме «Местное самоуправление и социальное партнерство». Речь пойдет об законодательстве об МСУ, городских сообществах, местных инициативах, урбанистике, городской среде, sharing-cities, инициативном бюджетировании и др.

В развитие новой темы член Оргкомитета ОГФ, эксперт КГИ Вячеслав Бахмин подготовил обзор «Технологии и практики по развитию местных и городских сообществ».

Технологии и практики по развитию местных и городских сообществ

В разных регионах России существуют десятки успешных практик и технологий нацеленных на развитие своих территорий, вовлечение граждан в процессы местного самоуправления, развитие человеческого капитала, стимулирование гражданской активности и частной филантропии. Подобные инициативы и практики реализуются как отдельными спонтанно организованными группами граждан, так и в рамках более устойчивых, уже сложившихся институтов, которые аккумулируют и совершенствуют такие успешные практики и технологии. Ниже приведены некоторые наиболее общие подходы и модели, способствующие гражданской активности и более эффективному использованию имеющихся ресурсов, а также несколько наиболее известных практик и технологий.

Подход к развитию местного сообщества на основе выявления и мобилизации внутренних ресурсов (ABCD approach)

Комплекс технологий и практик, нацеленных на развитие местных сообществ и основанных на выявлении собственных разнообразных ресурсов общины, выяснении умений и способностей жителей, недоиспользованных возможностях и ресурсов местных организаций, ассоциаций и учреждений. Такой подход и общий взгляд на местное сообщество и его возможности стимулирует гражданскую активность, позволяет сделать общину живой и деятельной, вовлечь в ее развитие огромный имеющийся потенциал, который обычно остаётся незамеченным.

Ссылки:

http://recept.znate.ru/docs/index-8914.html - Книга Джон П. Кретцман, Джон Л. Макнайт

«Развитие общин за счет внутренних ресурсов. Путь к открытию и мобилизации ресурсов общины».

Экономика сотрудничества или sharing economy

Sharing economy– экономическая модель, которая основана на возможности и готовности владельца поделиться своими разнообразными ненужными или недоиспользованными ресурсамис теми, кому они нужны: от помещений до умений и навыков для получения денежной или не денежной выгоды. Эта бурно развивающаяся сфера человеческой деятельности, основанная на эффективном использовании новых информационных технологий, расширяет возможности человека, стимулирует новые формы сотрудничества и доверия в обществе. На основе экономики сотрудничества действую разнообразные технологии и платформы, дающие людям доступ к разнообразным ресурсам путем передачи их в дар, аренды, совместного использования, перепродажи или обмена.

Ссылки: https://komitetgi.ru/analytics/2931/ - обзор о том, что такое экономика сотрудничества

https://komitetgi.ru/analytics/2944/ - справочник платформ, работающих на принципах экономики сотрудничества.

Фонд местного сообщества

Благотворительный фонд, работающий на конкретной территории (в городе, области, крае) и аккумулирующий местные благотворительные средства предпринимателей, частных жертвователей-граждан, административные и финансовые ресурсы муниципалитетов. Это модель, которая нацелена на мобилизацию разнообразных внутренних ресурсов сообщества и затем дальнейшего их использования, в частности, через конкурсные механизмы, для реализации разных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей на этой территории. В России партнерство таких фондов объединяет несколько десятков организаций, работающих по всей стране. Особенно успешно фонды работают в небольших городах и в селах, где они становятся практически единственным реальным механизмом межсекторного взаимодействия, помогают раскрыть и использовать потенциал гражданской активности. Развитием сети фондов в России занимается фонд CAF. Фонды на практике используют большое количество успешных технологий и практик, развивающих местное сообщество.

Ссылки:

http://cafcf.ru/russian_cfs.htm - информация о развитии ФМС в России на сайте CAF.

Общественно активные школы (ОАШ)

ОАШ - это обычная российская школа, которая ставит своей целью не просто предоставление образовательных услуг ученикам, но и развитие сообщества, привлечение родителей и жителей к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед сообществом. Таких школ сейчас более 500, есть движение, которое объединяет сторонников такого общественно ориентированного образования, есть портал этого движения. Ключевыми направлениями развития в таких школах являются добровольчество, партнерство, демократизация школьной жизни. Такие школы – эффективный механизм пробуждения социальной инициативы не только родителей, учеников и учителей, но и всего микрорайона, где располагается ОАШ. В России развитием общественно активных школ различные некоммерческие организации. Основным ресурсным центром движения ОАШ является Красноярская общественная организация «Сотрудничество на местном уровне».

Ссылки:

www.cs-network.ru - портал движения ОАШ

http://www.kccp.ru/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=50&Itemid=66&lang=ru - сайт Красноярской общественной организации «Сотрудничество на местном уровне»

Территориальное общественное самоуправление (ТОС)

Одна из хорошо известных форм участия населения в общественном самоуправлении. ТОС – это определенный законом публичный институт, предоставляющий возможность самоорганизации для активных граждан по месту их жительства для решения различных проблем и выдвижения собственных инициатив. В российских регионах развитие ТОС происходит неравномерными темпами и в самых разнообразных вариациях. Соответственно, и успехи в развитии этого института сильно отличаются от региона к региону.

Ссылки:

http://municipal-sd.ru/?q=node/511 - лучшие практики ТОС на сайте «Муниципал»

Новая модель эффективного управления муниципальным образованием

Эта модель была описана американским исследователем Полем Эпстейном в книге «Значимые результаты». Она состоит из трех компонентов: «Вовлечение граждан в процессы управления», «Процесс реализации проектов и программ», и «Измерение результатов». Данная модель стала основой шестилетней программы по развитию местного самоуправления, которую вел Сибирский центр поддержки общественных инициатив и в которой участвовали более 15 муниципальных образований из 11 регионов Сибири.

Ссылки: http://scisc.ru/tag/proekt-novaya-model/ - описание проекта и его этапов на сайте СЦПОИ

http://scisc.ru/article/shag-za-shagom-na-puti-k-e-ffektivnomu-mestnomu-samoupravleniyu-izdanie-2-e-ispravlennoe/ - ссылка на книгу «Шаг за шагом», где описана технология применения этой модели.

Соседские центры

Соседские центры – это инфраструктурное оформление и ресурс развития соседских сообществ, которые являются самой низовой структурой гражданской самоорганизации. В современном мире все больше людей проводят время дома, где теперь много возможностей для отдыха и работы благодаря интернету, технологиям, развивающейся инфраструктуре в шаговой доступности. Так или иначе место жительства становится средой, в которой люди хотят себя чувствовать уютно, иметь больше возможностей для самореализации. С соседями вольно или невольно находится множество общих интересов. Все это создает предпосылки для организации локальных соседских сообществ, которые защищают интересы района.

Ссылки:

http://sosedi.aventi.ca - предоставляет услугу по организации соседских центров.

http://cyberleninka.ru/article/n/sosedskie-tsentry-kak-element-infrastruktury-sosedskogo-soobschestva - статья Елены Сергеевны Шоминой «Соседские центры как элемент инфраструктуры соседского сообщества»

Технологии жилищного просвещения

Существует несколько инициатив, связанных с жилищным просвещение. Это, например, жилищные уроки, которые разработаны для школ и дают возможность школьникам разобраться в том, как устроен дом, его коммуникации, как грамотно ими пользоваться.

Школа активного горожанина (ШАГ) - создана группой жителей города Москва, активно занимается просвещением прав людей, проживающих в многоквартирных домах. Жители узнают, как формируются тарифы ЖКХ, как устроен дом и различные городские службы, как жители могут лучше управлять домом. Различные программы жилищного просвещения есть в разных регионах России.

Ссылки:

http://проектшгп.рф/wp-content/uploads/2014/09/Пособие-по-проведению-Жилищных-уроков-в-школах.pdf - пособие по проведению жилищных уроков, выпущенное Псковским центром образовательных технологий.

http://eto-interesno.blagorussia.ru/zkh/skola-aktivnogo-gorozanina-sag - краткое описание и некоторые материалы Школы активного горожанина.

Социальные аниматоры

Социальный аниматор – это человек, который оживляет вокруг себя пространство, одушевляет и вдохновляет людей решать свои и/или чужие проблемы.

Основная миссия социальной анимации – дать людям возможность быть более активными и инициативными и преобразовании своей жизни и жизни вокруг себя к лучшему. В разных городах социальных аниматоров могут называть по-разному.

В Нижнем Новгороде уже много лет действует Школа социальных аниматоров и проходит ежегодный межрегиональный форум социальных аниматоров, куда со всей страны собираются активисты и волшебники, которые умеют вдохновлять и оживлять.

Ссылки:

http://rucal.ru/sotsialnye-animatory/ - практика Нижнего Новгорода (ассоциация «Служение»)

http://voluntary.ru/termin/animacija-socialnaja.html - теория социальной анимации

https://www.scienceforum.ru/2015/1095/13225 - социальная и иная анимация в мире

Центры активных людей

Центр активных людей (ЦАЛ) — это место, куда может обратиться любой человек, имеющий желание внести позитивное изменение в свою жизнь и жизнь окружающих его людей в рамках своего места жительства (двора, микрорайона), и получить необходимую помощь. Но помощь эта заключается не в том, что сотрудники центра возьмут на себя выполнение необходимых действий. Девиз Центра активных людей: «Поможем людям, чтобы они помогли себе сами». Лишь в том случае, если человек сам готов действовать — потратить часть своего времени, физических и душевных сил, профессиональных знаний и жизненного опыта, чтобы осуществить задуманное, ЦАЛ поможет ему найти поддержку единомышленников, необходимую информацию и ресурсы. При этом речь не идет о создании новых общественных или государственных организаций или учреждений. Речь идет об использовании принципа социальной активизации населения в уже работающих организациях. Подобные центры существуют в разных регионах России и могут называться по-разному и действовать на базе различных организаций или учреждений. Сеть ЦАЛов на базе территориального общественного самоуправления (ТОС) с 2010 года работает в Нижнем Новгороде.

Ссылки:

http://rucal.ru - сайт с описанием опыта работы ЦАЛ (ассоциация «Служение»)

Общественная служба поддержки городских инициатив

Это комплексная платформа для формирования и продвижения новых продуктивных городских инициатив, налаживания «мостов» между разными участниками процесса: активными горожанами, НКО, властью, местными сообществами, СМИ. Целью работы Общественной службы является содействие развитию городских социальных партнерств, направленных на решение общественных проблем. В основе механизма работы Общественной службы лежит метод продюсирования инициативы.

Продюсирование не ограничивается юридическим, экономическим или PR-консультированием. Это комплексное моделирование идеи, помощь в постановке цели и задач, выборе соответствующих методов с учетом ресурсов инициативы, в том числе даже психологической характеристики ее участников. На следующих этапах продюсеры «усиливают» инициативу собственными ресурсами, связями, экспертными возможностями: они могут представить новых активистов лицам, принимающим решения, снабдить необходимыми экспертными аргументами, помочь найти источники финансирования. Проект реализуется Центром гражданского анализа и независимых исследований - "ГРАНИ" (Пермь).

Ссылки:

http://www.grany-center.org/content/proekt-sluzhba-podderzhki-grazhdanskih-iniciativ-stroim-mosty - описание проекта по организации Службы.

Добрые города

Технология организации и проведения в городе фестиваля «Добрый город». Фестиваль «Добрый город» — это праздник для горожан, где каждый может сделать доброе дело, стать благотворителем и узнать больше о городских НКО и адресах помощи. С помощью таких фестивалей преодолевается недоверие людей к благотворительности, и мы все вместе делаем наши города добрее. Сегодня «Добрые города» — это еще и содружество некоммерческих организаций из разных городов России. Каждый из членов содружества проводит благотворительный городской фестиваль для жителей и вместе с жителями. Например, визитной карточкой города стал фестиваль «Добрый Нижний», приобретают общегородскую известность и любовь «Добрая Пенза», «Добрый Архангельск», «Добрый Новосибирск», набирают обороты новые городские фестивали «Добрый Псков», «Добрый Октябрьск» и «Добрый Гвардейск».

Ссылки:

http://dobryegoroda.ru/about/project/ - виртуальный ресурсный центр для желающих организовать подобный фестиваль в своем городе.

Банк времени

Технология, основанная на принципах экономики сотрудничества и представляющая собой бартер услуг. Принцип участия в программе "Банк Времени" прост: помоги другому, и помогут тебе. Человек выполняет привычную для него работу (то, что он умеет и любит делать), помогая тем самым людям. И если ему нужна чья-то помощь, он получает ее взамен отработанных часов, которые учитываются сотрудниками Банка Времени. Сферы деятельности практически не ограничены, компетентность людей, принимающих участие в проекте, проверяется сотрудниками Банка Времени. Эта технология применяется во многих странах, а в нашей стране ее пионерами стала Служба добровольцев из Нижнего Новгорода. Сейчас её подхватили и в других городах страны.

Ссылки:

http://timebank.ru - платформа Банка времени, которая может быть использована в любом городе.


Вернуться назад