Тематические направления

Тематические направления

Инклюзия

Социализация и ресоциализация людей с инвалидностью и ОВЗ, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также людей, контактировавших с зараженными коронавирусом, в рабочие процессы и жизнь общества в эпоху пандемии.

Право на город

Право на город: как гражданам отстоять место для жизни и развития?

Доступ к праву

Юридическая помощь в эпоху пандемии: лучшие проекты и прикладные решения по созданию доступной правовой среды.

Право на труд

Самозащита трудовых прав и новая этика труда: как гражданам сохранить доход и занятость в эпоху пандемии.

Честные выборы

Право на голос: что может сделать общество, чтобы выборы в Госдуму прошли честнее, и как обеспечить контроль многодневного голосования.

Право на образование

Риски реформирования образовательного процесса и способы оценки его качества; «выживание» региональных ВУЗов в конкуренции со столичными в условиях меняющегося рынка образования, запросов рынка труда и развития коммерческих онлайн-платформ; сочетание ролей преподавателя и исследователя в университетах; потенциал трансформации сферы высшего образования и ВУЗов страны.

Право на здравоохранение

Как обеспечить равный доступ к медицине и высокую эффективность лечения нековид болезней в условиях мобилизации всех сил на борьбу с коронавирусом.

Гражданский контроль

Обеспечение контроля без доступа "к телу": вовлечение граждан в контроль за теми сферами, где наиболее явно проявляется государственный произвол - суды, полиция, тюрьмы.

Право на приватность и открытость

Как сохранить право на приватность граждан и обеспечить открытость органов власти и алгоритмов в период борьбы с пандемией.

Малый и средний бизнес

МСП в эпоху "идеального шторма": как выжить, когда обстоятельства против тебя?

Формирование солидарности и устойчивых команд в эпоху пандемии

Солидарность и возможности автономности некоммерческих организаций, команд и коалиций: точки роста и риски неустойчивости. Поиск ресурсов для жизни организаций. Технологии удаленной работы в гражданском секторе: лучшие кейсы и практики.