Эксперты ОГФ обсуждают проблему дискриминации

В рамках подготовки к Общероссийскому гражданскому форуму , который пройдет в Москве 25 ноября, на площадке Комитета гражданских инициатив прошел круглый стол, на котором эксперты ОГФ говорили о проблеме гендерной дискриминации в трудовой, социальной и политической сферах.

Поводом к дискуссии послужила история стюардесс «Аэрофлота», которые были отстранены руководством компании от международных рейсов и лишены соответствующих надбавок к зарплате из-за несоответствия размера одежды нормам, установленным в авиакомпании.

Ведущая круглого стола, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отметила, что вопросам неравенства долгое время не уделялось должного внимания, однако «ситуация с бортпроводниками компании «Аэрофлот» подняла общественную дискуссию и стала поводом к серьезному обсуждению проблем гендерной дискриминации в профессиональной среде».

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Айвазова указала на сложившуюся в российском обществе «асимметрию иерархии в отношении полов» и укоренившуюся «практику мужского главенства». По ее словам, сегодня мы наблюдаем две формы дискриминации – явную и скрытую. Так, экономическое неравенство полов, которое проявляется, в частности, в размере оплаты труда, признается и обществом и государством. А вот о политическом неравенстве никто не говорит, как будто проблемы и не существует.

Председатель гендерной фракции РОДП «Яблоко» Галина Михалева приветствовала факт принятия в начале 2017 года «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы». «Хорошо, что такой документ есть, хорошо, что есть признание проблемы», - сказал она. Однако, по ее мнению, этот документ носит декларативный характер и не предлагает реальных мер решения проблем.

Юристы Центра социально-трудовых отношений Ксения Михайличенко и Сергей Саурин говорили о правовой стороне вопроса. Они отметили, что в России невозможно защитить права, даже доказав факт дискриминации. «Дискриминация не может иметь юридических последствий. Административный кодекс запрещает дискриминацию, но не предусматривает наложение ответственности», - говорит Сергей Саурин. Кроме того, заметил он, российское законодательство не дает определения дискриминации и не предлагает четкого перечня того, что может считаться дискриминацией.

Итогом дискуссии должен стать перечень мер, направленных на решение существующих проблем дискриминации. В частности, по мнению экспертов, развитию системы защиты от дискриминации будет способствовать создание государственного института по равенству, а также принятие соответствующих законодательных инициатив.

Проблемы дискриминации будут обсуждаться на одной из тематических дискуссий Общероссийского гражданского форума 25 ноября.

В дискуссии также приняли участие юрист Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян, глава торгово-экономического представительства посольства государства Израиль в РФ Марк Канер, член общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин» Марина Милованова, юридический директор Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжев и другие эксперты.

Вернуться назад