Сергей Пономарев об итогах работы площадки «Социальное предпринимательство» на ОГФ-2016 и планах на будущее

19 ноября на Общероссийском гражданском форуме состоялась организованная экспертами площадки «Социальное предпринимательство» деловая игра «Суд практиков». Участие в работе секции приняли порядка 50 человек. Задача была включить в процесс обсуждения федерального законопроекта о социальном предпринимательстве не только экспертное сообщество, но и самих действующих социальных предпринимателей, представляющих различные направления деятельности. Вынести на суд практиков действующие и предлагаемые для них в законопроекте виды помощи, получить обратную связь, чтобы внести необходимые коррективы. В частности, в проекте федерального закона сказано, что оказание поддержки субъектам социального предпринимательства (далее - СП) органами государственной власти и органами местного самоуправления осуществляется в виде:

  • создания организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов СП, в том числе центров инноваций социальной сферы, и обеспечения деятельности таких организаций;

  • содействия заключению договоров коммерческой концессии ‎в целях создания субъектов СП, в том числе путем создания баз (банков) данных, содержащих сведения ‎о договорах коммерческой концессии, и организации доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к таким базам (банкам);

  • реализации мероприятий в области пропаганды ‎и популяризации деятельности субъектов СП; содействие в продвижении товаров и услуг через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

  • содействия в развитии межрегионального сотрудничества, в том числе путем проведения ярмарок, форумов, деловых миссий, конгрессов и выставок;

  • организации профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования работников субъектов СП;

  • реализации иных мероприятий по поддержке субъектов СП.

Первой выступила Котова Жанна Александровна (Москва), эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Она представила подробный обзор деятельности Центров инноваций социальной сферы в регионах России. В их числе образовательные и менторские программы, консультирование, сопровождение социальных предпринимателей и т.д.

Далее Якимец Владимир Николаевич (Москва), главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, сделал доклад об имущественных мерах государственной поддержки. С его точки зрения, имеющегося свободного федерального и муниципального имущества совершенно недостаточно для сдачи в аренду социальным предпринимателям на льготных условиях. При этом в качестве предложения была озвучена идея посчитать возможности опустевших в кризис бизнес-центров в муниципальных образованиях на предоставление площадей для СП.

Вайнер Владимир Леонидович (Москва), фонд Gladway, представил анализ ситуации в области социальной рекламы и информационной поддержки СП. Он предложил рассмотреть возможности безвозмездного или льготного размещения информации о товарах и услугах СП в рамках социальной рекламы, льготной сдачи в аренду муниципальных поверхностей для рекламы на конкурсной основе, а также специального лейбла для продукции СП.

Абрамова Ирина Евгеньевна (Уфа), руководитель Центра инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, представила деятельность ЦИСС и рассказала о первом республиканском слете социальных предпринимателей, в котором приняло участие более 1000 человек. Башкортостан является одним из лидеров по развитию данной сферы, в реестре ЦИСС состоит более 550 социальных предпринимателей. Работает акселератор социальных проектов, выделяются субсидии на конкурсной основе, проходят бесплатные образовательные тренинги и семинары, действует клуб социальных предпринимателей, проводится конкурс на лучший социальный проект года и т.д.

Затем был доклад Владыко Людмилы Александровны (Красноярск), эксперта Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», о поддержке СП в Красноярском крае. В крае проходит конкурс субсидий по поддержке инновационных социальных услуг, действует школа социальных предпринимателей (ЦИСС Русал), проводятся семинары, круглые столы, конкурс проектных идей в сфере СП.

Завершающим был доклад Москвиной Анастасии Юрьевны (Санкт-Петербург), МБОО «Центр развития некоммерческих организаций». Она представила деятельность клуба социальных предпринимателей ЦРНО, в который входит более 360 участников. Клуб служит площадкой для общения единомышленников, обмена опытом, вдохновения, взаимопомощи и встреч с экспертами. Работает программа Сопровождения социальных стартапов для НКО, создана Ассоциация социальных предпринимателей Санкт-Петербурга для продвижения интересов членов ассоциации и взаимодействия с органами власти.

Слушатели встречи активно комментировали и задавали вопросы спикерам. В целом встреча была крайне продуктивной и востребованной, продемонстрировала большой интерес к теме.

Что касается планов на 2017 год, то работа будет продолжена. Должен быть принят и вступить в силу федеральный закон о социальном предпринимательстве, это и будет главной темой для мониторинга и обсуждения практики правоприменения. Очень важно будет отследить, как в регионах будут исполняться его положения, какие проблемы и дефициты возникнут, какие правки необходимо будет в него внести. Для этого потребуется периодически собирать экспертов из регионов и анализировать ситуацию на местах, по итогам года можно будет сформировать пакет необходимых поправок.

Также будет продолжена мониторинговая деятельность различных видов поддержки социальных предпринимателей: деятельность ЦИССов, образовательные программы, менторские, материальная и информационная поддержка и т.д.


Вернуться назад