«Мы впервые строим сеть образовательных сетей» - Александр Адамский о работе площадки «Общее образование»

14 сентября 2016 года состоялось совещание участников экспертной площадки «Общее образование» Общероссийского гражданского форума. На нем были представлены результаты первого этапа работы площадки.

Эксперт площадки, руководитель социально-профессиональной сети «Образовательная инициатива» Александр Асмолов:

«Мы сталкиваемся с явлением, которое возникло впервые, и важно, что оно имеет имя - Сеть сетей. Мы никогда в образовательном комьюнити с подобным явлением дело не имели. Это важно, во-первых, потому, что мы сегодня все более чувствуем, как сложны зигзаги на пути гражданского общества, и что экспертная власть – это особая форма власти, которая, так или иначе, обеспечивает процессы принятия взвешенных прогнозирующих будущие результаты решений. Во-вторых, все более и более в анализе сетей действуют принцип силы слабых связей. Этот принцип силы слабых связей для нас очень важен. Отсюда мнение каждого, и то, что мы не обречены на явление под названием «одиночество в сети», для нас крайне радостное явление. И наконец, поскольку генератором этой феноменологии является ОГФ совместно с Эврикой, то с самого начала это накопление тех инноваций, которые, пользуясь законом Л.С.Выготского, являются «зоной ближайшего развития» для образования. Надеюсь, мы вместе сделаем эту зону достаточно вариативной и продуктивной».

В этом году в основе работы экспертной площадки лежит концепция Сети сетей – совместной работы сетевых сообществ, реализующих проекты в образовании. На сегодняшний день регистрация участников Сети завершена, определены этапы работы и ожидаемые результаты.

В работе принимают участие уже 69 образовательных сетей, из них активное участие в выработке проекта Рекомендаций к ОГФ принимают 39, представляющих 58 регионов страны. Самые активные среди них – Эльбрусская переговорная площадка, межрегиональная тьюторская ассоциация, международная школа практической педагогики, МАРО. Самым активным регионом неожиданно стала Москва.

Прошедшее совещание завершило этап сбора индивидуальных предложений по наполнению Рекомендаций, которые эксперты готовят к ноябрьскому Форуму. В рамках нового этапа каждая сеть-участник будет внутри себя обсуждать существующие предложения и готовить свое консолидированное мнение. Итоговый вариант Рекомендаций будет определен в ходе осенней конференции института «Эврика» 28 – 30 октября.

Результатом работы площадки в 2016 году станет свод Рекомендаций по модернизации системы общего образования в России. Документ будет представлен широкой общественности, передан в органы власти, а также в Центр стратегических разработок.

С аналитическими материалами экспертной площадки можно ознакомиться здесь.


Вернуться назад