Итоги ОГФ-2016: предложения экспертов-участников дискуссии «Развитие местных сообществ: синергия бизнеса и гражданского общества»

Участники дискуссионной площадки «Развитие местных сообществ: синергия бизнеса и гражданского общества» Общероссийского Гражданского Форума, который 19 ноября 2016 года прошел в Москве, разработали комплекс мер социального развития регионов. Предложения экспертов содержатся в документах, подготовленных участниками тематической площадки ОГФ-2016 по итогам прошедших дискуссий.

Для успешного социального развития любого региона очень важно наличие лидера процесса, способного объединить все системы и использовать их ресурсы для достижения общих целей. В каких-то регионах роль лидеров вязли на себя ресурсные центры, фонды местных сообществ и другие крупные НКО, а в каких-то роль лидера социальных изменений прочно закрепилась за бизнесом. Практически все, что крупный бизнес системно делает на местах напрямую связано с бизнес-интересами любой компании – чем лучше жить в регионе, где она работает, тем больше конкурентных преимуществ она имеет в плане привлечения и удержания профессиональных кадров. В этом – устойчивом развитии социального капитала местных сообществ и его активизации – цели бизнеса и НКО совпадают.

Участники тематической площадки ОГФ-2016 обсудили совместные шаги бизнеса и гражданского общества по успешному развитию местных сообществ. Были представлены кейсы компаний «Газпром нефть», «Северсталь» и «Амвей», каждая из которых имеет большой опыт в успешной работе с местными сообществами. Отталкиваясь от их опыта, поделились своими рекомендациями и открытыми вопросами представители компаний РУСАЛ, ОМК, «Норильский никель» и представители крупнейших региональных ресурсных центров – Центра социальных технологий «Гарант», «Дальневосточный Центр», Центра развития НКО Общественной палаты Ульяновской области, «Добрый город Петербург», Красноярской региональной общественной организации «Агентство общественных инициатив».

Озвученные на площадке рекомендации и «зоны ближайшего развития» в плане решений и дальнейших шагов имеют долгосрочную историю, и горизонт их планирования требует специальных усилий всех заинтересованных сторон в том, чтобы понять цели, задачи, смыслы, направления и форматы работы, а также ресурсы и ограничения каждого из игроков.

Итоговый документ площадки (скачать)


Вернуться назад