Права в Интернете

Координатор площадки:

Защита прав человека и гражданина в Интернете

В эпоху развития информационного общества через цифровые технологии особое значение приобретает соблюдение прав и свобод граждан при их коммуникациях в пространстве Всемирной сети. Однако тренд на активное государственное регулирование в Интернете становится все более явным: принимается и вводится в действие множество законов, большая часть которых носит запретительный или ограничительный характер. Власти не оставляют попыток контролировать деятельность в Сети не только частных граждан, но и бизнес-структур, предпринимателей и общественных организаций. Это противоречит основам Глобальной сети, изначально построенной на принципах саморегуляции, открытости и свободы коммуникации.

В приоритете всегда должны быть гражданские права и свободы, их защита и возможность их реализации в Интернете, а значит, решения по регулированию должны приниматься, исходя из этого соображения. Причем целесообразность и своевременность принимаемых мер каждый раз нужно обсуждать открыто.

Площадка «Защита прав человека и гражданина в Интернете» должна стать местом, где соберутся представители разных, зачастую имеющих противоположные взгляды и цели, сторон: государства, бизнеса и общества, чтобы выявить общие интересы и найти баланс между сохранением устойчивости информационного общества и соблюдением прав и свобод граждан.

Ситуация с ограничением «цифровых прав» пользователей Сети изменяется ежедневно. 

С 2012 года организация «РосКомСвобода» ведёт мониторинг законодательной деятельности госорганов в области регулирования Интернета, а также правоприменения, в частности ограничения доступа к интернет-ресурсам. Кроме этого «РосКомСвобода»  занимается защитой прав пользователей Интернета и владельцев веб-ресурсов, организует общественные кампании за свободу выражения мнений и беспрепятственный доступ к информации, пропагандирует идеи свободы информации и саморегуляции отрасли. 

Отдельным большим направлением работы является защита прав пользователей и владельцев неправомерно заблокированных сайтов в суде. Проведено более 30-ти дел в суде, связанных с ограничением «цифровых прав» пользователей (в том числе, на получение и распространение информации). В настоящее время поданы жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по ч.13 ст. 15.6 №149-ФЗ "Об информации" ("Закон Лугового"), а также три жалобы в Верховный суд РФ по ч.5,6 ст. 15.6 №149-ФЗ "Об информации" ("Антипиратский закон ver.2.0"). Порядка 50-ти обращений по восстановлению нарушенных прав, а также защите персональных данных были положительно решены на стадии досудебного производства.

Межфорумный (подготовительный) период:

Цель: формирование постоянно действующей эффективной  группы экспертов, работающей по направлению “Защита прав человека и гражданина в Интернете” для совместной работы по мониторингу нововведений в законодательстве об Интернете, независимых оценок и прогнозов, комментариев в СМИ сути происходящих событий в отрасли, а также для подготовки аналитической и статистической информации для работы непосредственно в день форума.

Задачи:

  • экспертная оценка законодательства в сфере Интернет и анализ текущего положения в отрасли, оценка нововведений госрегулирования в сфере Интернет, выделение тенденций, независимые экспертные прогнозы (представление в виде аналитической записки, октябрь 2016);

  • анализ общественного мнения по резонансным темам и законопроектам в сфере Интернет (представление в виде аналитической записки на основе результатов общественных кампаний и социологических опросов, октябрь 2016);

  • формирование банка проблем, а также предварительное предложение соответствующих решений (представление в виде презентации, сентябрь 2016);

  • сбор и подготовка статистической информации, экспертных мнений, оценок, прочих материалов для представления на ОГФ-2016.

День форума:

Цель: объединение в рамках площадки “Защита прав человека и гражданина в Интернет” экспертов федерального и регионального уровней, представителей НКО, бизнеса, госорганов, правозащитников, гражданских активистов и пр. для обсуждения острых проблем в сфере защиты прав и свобод граждан во Всемирной сети.

Задачи:

  • проведение открытой дискуссии по проблемам в сфере защиты прав и свобод граждан во Всемирной сети;

  • создание рабочих групп экспертов, представителей общественности, власти и бизнеса для работы над основными кейсами проблем в сфере защиты прав и свобод граждан в Интернете;

  • совместная работа по поиску решений по кейсам, собранным в “банке проблем”, подготовленном в ходе работы экспертов;

  • внесение предложений по созданию условий для равноправного диалога между представителями власти, экспертами отрасли и гражданским обществом.

Постфорумная работа:

  • сбор, актуализация и доработка практических предложений и решений по конкретным проблемным кейсам, разработанным в форумный день экспертами, оформление их в виде аналитической записки, доклада, программы или т.п. (декабрь 2016);

  • формирование видения дальнейшего развития площадки «Защита прав человека и гражданина в Интернете» и направления работы экспертов (декабрь 2016);обнародование и представление результатов работы площадки широкой общественности посредством публикации на ресурсах ОГФ, ресурсах координаторов площадки, а также в СМИ и Интернете (декабрь 2016 - февраль 2017).

Принять участие в работе площадки могут все заинтересованные в защите прав человека и гражданина в Интернете.

Эксперты площадки:

Козлюк Артем Валерьевич

Руководитель организации “РосКомСвобода”, общественный деятель

Дарбинян Саркис Симонович

Глава юридической практики организации “РосКомСвобода”, сопредседатель Ассоциации Пользователей Интернета, адвокат

Козловский Станислав Александрович

Исполнительный директор Викимедиа.ру

Левова Ирина Юрьевна

Куратор Рабочей группы "Связь и ИТ" Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации

Солдатов Андрей Алексеевич

Главный редактор Agentura.ru

Засурский Иван Иванович

Завкафедрой новых медиа и массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ, эксперт РАЭК комиссий по медиаконтенту и правовым вопросам

Арапова Галина Юрьевна

Директор Центра защиты прав СМИ

Мариничев Дмитрий Николаевич

Интернет-омбудсмен

Гудков Дмитрий Геннадьевич

Депутат ГД РФ 6-го созыва

Якушев Михаил Владимирович

Руководитель Рабочей группы "Связь и ИТ" Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации

Казарян Карен Размикович

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)

Хачатуров Вартан Микаэлович

Заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи

Колесников Андрей Вячеславович

Эксперт Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС)

Юдина Наталья Юрьевна Главный специалист-эксперт Информационно-аналитического центра "Сова"
Волков Леонид Михайлович Основатель "Общества защиты интернета"
Исавнин Александр Эксперт Ассоциации "Открытая Сеть"
Щербович Андрей Андреевич
Преподаватель факультета права ВШЭ, автор книги “Реализация конституционных прав и свобод в Интернете”

Предварительная работа (межфорум):

В ходе предварительной (межфорумной работы) будет сформирован пул экспертов (костяк которого составят основные постоянные эксперты площадки) и актуальная повестка, «банк проблем» в области защиты прав и свобод граждан в сети Интернет.

Для работы с основными проблемными кейсами будут выделены рабочие группы экспертов.

Необходимо провести сбор статистической и аналитической информации и подготовить ее для представления ее на Форуме.

Планируются регулярные встречи с экспертами площадки и членами рабочих групп для мониторинга проделанной работы и корректировки целей и задач.

Площадка “Защита прав человека и гражданина в сети Интернет” на Общероссийском гражданском форуме-2016, 19 ноября 2016 года:

Формат: дискуссионная площадка.

Перед обсуждением участники и эксперты презентуют свою позицию по заявленным проблемным кейсам. После презентаций слово предоставляется оппонентам, либо сторонникам той или иной точки зрения.В конце дискуссии стороны должны предложить взаимоприемлемые пути урегулирования разногласий.

Координатор площадки - Козлюк Артем Валерьевич, руководитель организации «РосКомСвобода», e-mail: temychk@gmail.com т

Контактное лицо – Малышева Наталья, e-mail: malysheva.n.a@gmail.com 

Все вопросы и пожелания по работе площадки просьба присылать на e-mail: rublacklist.net@gmail.com (с пометкой «ОГФ-2016»).

Петиция за отмену «закона Яровой» набрала 100 тысяч подписей. Руководитель «РосКомСвободы» Артем Козлюк: «Мнение избирателей постоянно игнорировать нельзя» https://www.civil-forum.ru/opinions/petitsiya-za-otmenu-zakona-yarovoy-nabrala-100-tysyach-podpisey-...