Образ будущего

Координатор площадки:
Колесников Андрей Владимирович
Журналист, обозреватель

Всё сильнее заявляют о себе новые тенденции в мире, связанные с массовым распространением информационных технологий, кризисом старых парадигм, переосмыслением и изменением роли отдельного человека. Растут влияние и возможности использования «больших данных», долевой экономики, культура вновь заявляет о своей ключевой роли в формировании будущего, происходит переосмысление роли и функций социального государства, ищутся новые его формы. Происходит ревизия роли международных институтов, усиливается влияние гражданского общества, растет значимость отдельного человека и групп активных граждан, которые преобразовывают пространство вокруг себя здесь и сейчас. Эти тенденции отмечают многие исследователи. Страны, которые не найдут ответ на уже звучащие вызовы, не сформируют новую повестку дня, могут отстать надолго.

В настоящее время российское общество достаточно разобщено. Сегодня оно, скорее, обращено в прошлое, чем в будущее. Мы не всегда понимаем, куда движемся, в каком будущем хотим жить.

Работа данной площадки будет посвящена анализу и обсуждению новых тенденций и вызовов, стоящих перед современным обществом, а также формированию образа будущего, к которому мы стремимся и над построением которого готовы работать сообща.

Побудительные мотивы людей, их желания и умонастроения, благодаря новым коммуникационным возможностям, стали больше видимы и слышны в политике, бизнесе, благотворительности, общественной жизни. С учетом этих факторов выстраивается новая экономика, где важнейшей созидательной силой является социальный капитал, то есть способность людей действовать сообща. Мы видим приметы этих новых тенденций в нашей стране в разных сферах нашей жизни. Важно понять, выявить и поддержать позитивное развитие этих важнейших инициатив, за которыми будущее. И помочь им родиться там, где созрели для этого условия, не упустить шанс и возможности, которые даёт нам время.

Цели

  1. Выработка позволяющих учитывать новые вызовы при принятии решений сценариев развития с учётом существующих меняющих мир трендов.

  2. Совместная выработка образа будущего, который мог бы консолидировать гражданское общество, показать направления развития

Задачи:

Оценить, как новые мировые тенденции отражаются в нашей жизни, в каждой из её сфер; какие признаки нового времени уже заметны в гражданском обществе, в государственной политике; как государство реагирует на обозначенные мировые вызовы, в чем видит свою функцию, как понимает концепцию «нового социального государства»; что нужно и уже можно сделать нам, гражданским организациям, для укрепления и развития важнейших инициатив, за которыми будущее; как помочь им родиться там, где созрели для этого условия, не упустить шанс и возможности, которые даёт нам время.

К участию в работе приглашаются представители научного сообщества, общественные деятели и активисты, государственные управленцы, бизнесмены.

В межфорумный период будут изучены существующие тренды и пройдет мероприятие с обозначением позиций экспертов в разных областях изменений, происходящий в мире, а также дискуссия.

Второе такое мероприятие запланировано на ОГФ-2016.

Координатор площадки - Андрей Колесников, член Комитета гражданских инициатив, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

32 статьи о будущем. Вячеслав Бахмин выбрал самые интересные материалы в российском интернете https://www.civil-forum.ru/opinions/32-stati-o-budushchem-vyacheslav-bakhmin-vybral-samye-interesnye...

Лекция Андрея Колесникова "Перспективы взаимоотношений общества и государства после 2018 года" - http://kgi.zillion.net/ru/event/6540/pierspiektivy-vzaimootnoshienii-obshchiestva-i-ghosudarstva-poslie-2018-ghoda