Менеджер просветительских проектов Школы гражданского просвещения Марина Скорикова о площадке ОГФ «Глобальные вызовы и гражданский диалог: культур много, а цивилизация одна»

Экспертная площадка «Глобальные вызовы и гражданский диалог: культур много, а цивилизация одна» предстоящего Общероссийского гражданского форума ставит своей задачей продвижение идеи глобального гражданского общества силами просвещения и образования, поддержку международного экспертного диалога, развитие гражданской дипломатии.

После двух мировых войн по инициативе граждан не только Европы, но и других континентов создавались такие мировые организации, как ООН, Всемирный совет церквей, Совет Европы, Европейский суд по правам человека. То есть возникло универсальное правосознание, которое нашло выражение в основополагающих международных документах: Всеобщей декларации прав человека ООН, Уставе Совета Европы, Европейской конвенции по правам человека.

В последующие годы этот дух и энергия глобальной гражданственности нашли воплощение в Манифесте Рассела-Эйнштейна (1955г.), который заложил основу деятельности Пагоушского движения ученых за мир (1957г.); в деятельности Римского клуба (1968г.) – еще одной международной организации для привлечения внимания мировой общественности к глобальным проблемам; в Хельсинском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975г.); подписании Маастрихтского договора (1991г.); учреждении института Комиссара Совета Европы по правам человека (1999г.).

Без подобного общего фундамента расхождения и коллизии между сторонами неизбежны. Это особенно ощутимо в условиях нынешнего кризиса в отношениях России со многими европейскими и другими развитыми странами, когда каналы политической коммуникации и экономического сотрудничества заметно сужаются. Именно гражданское общество становится сегодня ключевым звеном в формировании общего гуманитарного пространства.

О формате работы площадки рассказывает ее Координатор, Менеджер просветительских проектов Школы гражданского просвещения Марина Скорикова.

Вернуться назад