Шухрат Ахмедов: Мигранты должны быть обращены в друзья, а не наоборот

Шухрат Ахмедов, активист Национально-культурной автономии узбеков Татарстана, полковник юстиции в отставке, адвокат:

Сотрудники ФМС и полиции давно освоили одну истину – у мигрантов, прибывших из недавних братских государств, фактически нет прав. Нет, их права, конечно, упомянуты и в Конституции, и в законах о правовом положении иностранцев. Но на деле, на деле правоприменителей эти законы просто не существуют.

Как адвокат я часто сталкиваюсь вопиющим беспределом в отношении трудовых мигрантов не только со стороны правоохранителей, но и судей. Доставление в зал судебного заседания толпами, привязанными между собой средне-азиатских мигрантов, вынесение постановлений о наложении на бедняг штрафов с административным выдворением, даже не выслушав их доводов, становится обычной работой блюстителей миграционного законодательства и полицейских.

Но почему-то общественность молчит. Ей невдомек, что мигранты сегодня стали своеобразным полигоном для полицейских структур для опробования на них приемов в так называемом «улучшении» показателей, и зачастую и незаконного обогащения. И эти способы и механизмы могут быть использованы в отношении нас, сначала с осторожностью, потом более дерзко, смотря как быстро мы свыкнемся.. Тем более еще свежи в нашей памяти времена, когда государственные интересы защищались за счет ущемления интересов масс.

Мигранты из Средней Азии у себя на родине видели еще больший чиновничий беспредел, дача взятки по любому поводу и без повода для них норма жизни. И правда, что они чаще нас, россиян, суют гаишникам и полицейским денежные купюры, воспитывая в них оборотней, возбуждая их аппетит. Такой менталитет мигрантов безусловно угрожает нравственным устоям общества и мы не вправе молча наблюдать, как в своих не всегда совпадающих с государственным и общественным интересах чиновники пользуются этим и в скором времени эта беда может быть обращена на нас самих.

До сих пор не могу простить себе, что не смог убедить трудового мигранта из Узбекистана в его невиновности в даче взятки, когда в отношении него совершалось откровенное вымогательство. Бедолага был счастлив, что суд назначил ему «всего лишь» денежный штраф. Его менталитет не позволил выдержать до конца избранную стратегию защиты, он сломался, испугавшись грозного голоса судьи и в последний момент почти шепотом признался, что все-таки 500 рублей он не пожалел бы для фэмээсника, дабы забрать у него свой паспорт. Он был так напуган, что оставил мне официальное заявление, чтобы я не дай Бог, обжаловал приговор суда.

Мигранты, которые являются уважаемыми людьми в своем ауле, кишлаке или городе, (ведь привозят домой доллары), С каким чувством в отношении россиян возвращаются после сезона к себе на родину? Не обобщают ли они хамское отношение к себе госчиновника с общей ментальностью россиян?

Не пора ли нам в международных отношениях делать ставку не только на правителей, но и на людей, то есть население. Хотя бы на тех, кто сам приезжает к нам в Россию.

Ведь мы еще ни одно противостояние с нашими, как выражается наш президент, партнерами не выиграли, опираясь на тоталитарный и коррупционный режим того или иного государства. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо.

Скачать доклад

Вернуться назад
Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии