Миграция

Координатор площадки:

«Миграционная ситуация и ее влияние
на социально-экономическое развитие общества»

Цель: Объединение и координация деятельности различных некоммерческих организаций и экспертов, работающих в миграционной сфере, усиление информационного и консультационного взаимодействия с органами власти, работодателями, диаспорами, государствами исхода мигрантов, разработка и реализация комплекса действий по мониторингу реализации Концепции государственной политики России до 2025 года.

Задачи:

– Повышение уровня знаний и практических навыков конструктивного партнерского взаимодействия между представителями профильных государственных органов и некоммерческих организаций, и экспертов;

– Проведение в регионах России мониторинга: миграционной ситуации, и межнациональных отношений;

– Подготовка предложений по внесению изменений в российское миграционное законодательство, в том числе в части перераспределения полномочий между центром, регионами, муниципалитетами и общественными организациями, совершенствования институциональной среды миграции, развития частно-государственного партнерства;

– Ввести в практику ежегодную подготовку экспертным сообществом доклада о миграционной ситуации и миграционной политике России и его обсуждение в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти.

Актуальность:

Несмотря на очевидную заинтересованность России в притоке дополнительных трудовых ресурсов, в обществе нарастают межнациональная напряженность, мигрантофобия и ксенофобия.

Анализ принятых новаций в российское миграционное законодательство свидетельствует, что на практике происходит существенное отступление от постулатов Концепции в сторону ужесточения миграционной политики. Даже те законы, которые по своей сути должны содействовать созданию условий для привлечения и эффективного использования потенциала миграции для развития нашей страны, на практике создают для этого всевозможные препоны, ярким примером является закон о патентах.

Стало очевидно, что государство в одиночку решить все эти проблемы не способно, поскольку они лежат не в административно-уголовной плоскости, а в совершенно иных плоскостях: цивилизационной, гуманитарной, пр.

Отвечая на растущие потребности общества в решении накопившихся проблем, по стране уже давно повсеместно создаются некоммерческие организации, ставящие целью не только оказание помощи мигрантам, но и гармонизацию межнациональных отношений, и налаживание взаимодействия с местными органами власти и иными местными структурами.

У всех этих организаций есть одно огромное преимущество – они «работают на местах» и отражают настроения населения, отлично разбираются в реальной ситуации, наработали опыт оперативного реагирования на происходящие изменения.

Однако, несмотря на несомненную востребованность и гражданскую значимость таких организаций, они разобщены, не располагают достаточными финансовыми средствами, не имеют возможности ни противостоять засилью коррупции, теневых посредников и криминализированных диаспор в миграционной сфере, ни поделиться наработанной практикой со своими коллегами из других регионов. Поддержки со стороны властей они тоже практически не имеют.

Ожидаемые результаты:

Развитие платформы, объединяющей НКО и экспертов, работающих в сфере миграции, станет базой для развития нового, полноценного института, обеспечивающего участие гражданского общества через неправительственные организации в формировании и осуществлении российской миграционной политики. Общественные организации и есть базовые и самые активные представители гражданского общества. Они могут и должны выступать его рупором. Более того, они могут и должны брать на себя часть важных социальных функций государства. И выполнять они их будут гораздо эффективнее, чем это делают государственные структуры.

Планируется ввести в практику ежегодную подготовку экспертным сообществом доклада о миграционной ситуации и миграционной политике России и его обсуждение в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти. Разработать критерии эффективности миграционной политики и проводить, начиная с 2016 года, ежегодную оценку ее эффективности.

Участники

– представители НКО, работающих в сфере миграции;

– эксперты в области миграции и межнациональных отношений;

– представители государственных органов власти, местного самоуправления, заинтересованные в конструктивном диалоге и взаимодействии с представителями гражданского общества по вопросам миграции;

– представители научных кругов, занимающихся миграционной проблематикой и межнациональными конфликтами;

– представители средств массовой информации.

Эксперты:

Власова Наталия Ивановна – вице-президент Фонда «Миграция XXI век»

Волков Владислав Анатольевич – председатель правления Некоммерческой организации «Сибирский переселенческий союз» (г. Новосибирск)

Агабабовян Иоланта Аристакесовна – директор Некоммерческого учреждения социально-правовой защиты «Правозащитник» (г. Борисоглебск)

Азизханов Алюсет Межмединович – Региональная благотворительная общественная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Набат» (г. Махачкала)

Графова Лидия Ивановна – председатель исполкома Форума переселенческих организаций

Гришин Леонид Александрович – председатель общественной организации «Уральский дом» г. Заречного

Зисман Ирина Георгиевна – председатель правления Общества содействия защите прав мигрантов

Маджумдер Мухаммад Амин – президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России»

Муженский Владимир Ильич – руководитель некоммерческого партнерства «Мигрант-партнер» (г. Воронеж)

Пушкарев Сергей Григорьевич – директор научно-образовательного центра миграционных процессов и технологий «Регион» Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, председатель правления Приморской региональной Общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» (ПРОО «МИГРАЦИЯ»)

Тагильцева Наталья Ивановна – руководитель общественной организации «Нелегалов. Нет»

Титов Дмитрий Викторович – председатель Ростовского регионального общественного движения пострадавших в чеченском конфликте

Хмельницкая Наталья Вадимовна – генеральный директор ООО «Социальные инновации»

Чолоян Алмаз Хдровна – руководитель Межрегиональной благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр» (г. Нижний Новгород)

Чупик Валентина Валентиновна – руководитель миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI

Шевякова Валерия Николаевна – Калининградский региональный общественный фонд поддержки беженцев и вынужденных переселенцев «Дом» (г. Калининград)

Воробьева Ольга Дмитриевна – руководитель научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете

Гулина Ольга Рифмировна – соучредитель Института миграционной политики

Докучаева Александра Викторовна – заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ

Зайончковская Жанна Антоновна – кандидат географических наук, Заведующая лабораторией миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Хофманн Наталья Ивановна – эксперт по миграции


Дополнительные материалы: