Глобальные вызовы

Координаторы площадки:
Немировская Елена Михайловна
Общественный деятель
Скорикова Марина Сергеевна
Общественный деятель

Площадка: Глобальные вызовы и гражданский диалог

«Культур много, а цивилизация одна»

21 – 22 ноября в рамках третьего общероссийского гражданского форума Школа гражданского просвещения инициирует международную диалоговую площадку – «Глобальные вызовы и гражданский диалог». Эпиграфом нашей встречи мы выбрали цитату философа Мераба Мамардашвили «Культур много, а цивилизация одна».

Мы исходим из предпосылки, что существует много культур, но лишь одна цивилизация, основанная на правах человека, свободе, верховенстве права и демократии, и она, нуждается в постоянном созидании.

Речь идет об идеалах гражданского общества, о практике их истолкования и обсуждения, так чтобы приблизиться, по выражению Жана Монне, к «цивилизованному состоянию ума».

Цель нашей дискуссии - Возрождение общественного, гражданского духа 1946-1950 годов, когда после двух мировых войн по инициативе граждан не только Европы, но и других континентов, создавались такие мировые организации, как ООН, Всемирный совет церквей, Совет Европы, Европейский суд по правам человека. То есть возникло универсальное правосознание, которое нашло выражение в основополагающих международных документах: Всеобщей декларации прав человека ООН, Уставе Совета Европы, Европейской конвенции по правам человека.

Нарастание в условиях современного кризиса взаимного отчуждения российского гражданского сообщества от гражданских сообществ западной Европы и стран постсоветского пространства диктует необходимость восполнить пробелы последних двух десятилетий и наладить регулярный диалог между гражданскими институтами. Курс на самоизоляцию, взятый Россией в последнее время, нуждается в серьезном переосмыслении. Активное и многостороннее экспертное взаимодействие – залог совместного развития России и Европы, нуждающийся в сохранении и поощрении, несмотря на возрастающие трудности. Следует найти новые формы и актуальные темы для сотрудничества, источники финансирования, развивать горизонтальные трансграничные связи.

– Общеевропейское пространство. Что это такое?

– Какие ценности его скрепляют?

– Как мы видим мир? Какими мир видит нас?

– Почему мы противопоставляем себя цивилизованному миру?

Настоящее время призвано возродить дух глобальной гражданственности. Сегодня Россию все чаще рассматривают через призму холодной войны. Однако Россия, страна самобытной и гордой культуры, шире и глубже навязываемых рамок. Миллионы россиян стремятся стать частью общечеловеческой цивилизации.

К разговору мы приглашаем отечественных и зарубежных экспертов:

Алтинай Хакан (Турция), Всемирная академия гражданственности, президент; Брукингский институт, приглашенный старший научный сотрудник

Бонет Пилар (Испания), Газета El Pais, шеф-корреспондент

Гудков Дмитрий (Россия), Государственная Дума РФ, депутат

Гудков Лев (Россия), «Левада-Центр», директор

Долгин Борис (Россия) интернет-издание polit.ru, научный редактор

Лейнер Катинка (Норвегия) Ferd Social Entrepreneurs, директор

Лукьянова Елена, (Россия) НИУ "Высшая школа экономики", эксперт по конституционному законодательству

Немировская Елена (Россия) Школа гражданского просвещения, основатель

Паин Эмиль (Россия) Центр этнополитических и региональных исследований, генеральный директор

Пархалина Татьяна, (Россия) Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем, эксперт по евроинтеграции и европейской безопасности

Петров Андрей (Россия), эксперт по международным отношениям (Оргкомитет Общероссийского гражданского форума)

Петров Николай (Россия), Центр исследований по политической географии в НИУ «Высшая школа экономики», руководитель

Рыжков Владимир, (Россия) общественный деятель

Сенокосов Юрий (Россия) Школа гражданского просвещения, основатель

Согомонов Александр (Россия) Центр социологического образования Института социологии РАН, академический директор TBC

Хью-Джонс Сириол (Великобритания) Переводчик

Ченг Янг (Китай) «Центр изучения России» при Восточно-Китайском Университете, заместитель директора; «Журнал Российских Исследований», заместитель главного редактора

Юргенс Игорь (Россия), Институт современного развития, председатель правления

Дополнительные материалы: