"Вести в субботу" о Гражданском форуме-2014

Итоги текущего года и пути развития в будущем — это главные темы форума, который в Москве проводит "Комитет гражданских инициатив" Алексея Кудрина.

Гражданский форум — это, прежде всего, гигантская экспертная площадка. И, конечно, сегодня разговор о том, в каких условиях находится страна. Санкции и подешевевшая нефть — это, несомненно, серьезный вызов. Но теперь все зависит от того, как станет вести себя государство. Сложные годы могут быть потрачены впустую, а могут стать мощнейшим рывком для экономики. По крайней мере, именно так ставят вопрос участники этой встречи.

От Кудрина как экс-главы Минфина все по привычке ждут прогнозов по рублю, и он их дает: "Мы, скорее, подошли к точке равновесия нашего рубля, но пока этот новый режим, который установлен Центральным банком, окончательно закрепится, период будет еще несколько волатильным – несколько недель. И затем курс будет более стабильным".

Но зачем еще собрались единомышленники Кудрина? Один сюжет — опять же знакомый. "Санкции для российской экономики – плохо, это абсолютно очевидно. Но проблемы нашей экономики начались и до того. Это все тоже прекрасно понимают. Санкции усугубили. Но слово "кризис", это известно из мировой истории, не только какая-то катастрофа или испытания – это новые возможности сконцентрироваться, собраться, по-новому посмотреть, как мы все живем – и государство наше, и общество, и эти возможности реализовать", — отметил Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Экономические сложности — это еще и вызов для самого гражданского общества, считает основатель форума: "На мой взгляд, уже в самом определении гражданского общества заложен потенциал помогать. Помогать смягчить проблемы. Помочь тем, кто в этих условиях окажется без рабочего места, без достаточной социально поддержки. Гражданское общество способно существенно смягчить проблемы для населения".

Когда же мы начали опрашивать других экспертов, то рецепты звучали часто непривычные. "Если уже здесь наша страна не перейдет на зеленую экономику и не слезет с нефтяной иглы, вообще непонятно, что нужно сделать, — сказал Игорь Честин, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы, сопредседатель Общероссийского гражданского форума. — Складывается ситуация, когда можно принять решения, которые в другой бы ситуации, в ситуации растущей экономики на нефтедолларах, были бы болезненны и их бы не поняли".

Наверное, понятнее звучат предложения по поводу того, как обустроить городской быт. Например, вопрос парковок во дворах. "Это вопрос для жильцов дома. Почему этого не делается? Это вопрос, не имеющий отношения к власти. Когда у государства много денег, оно хочет само эти деньги потратить. Когда мало денег, оно говорит: решайте эти вопросы сами. И вот тогда роль местного самоуправления повышается. Потому что они не могут не решать эти проблемы. Есть у них деньги, нет у них денег — они здесь живут", — говорит Виктор Сиднев, директор Троицкого инновационного кластера, координатор московского регионального отделения "Комитета гражданских инициатив".

"Островок для международного диалога": этот кабинет — в каком-то смысле МИД форума. Эксперты спорят об отношениях с западным миром. Один из вариантов — подключить к решению украинской проблемы и Европейский союз, и ЕврАзЭс.

"В одиночку и Европейский союз не сможет спасти Украину. Евразийский союз может очень много сделать для поднятия украинской экономики. Сегодня предлагается создать форум Россия — ЕС, гражданского общества и экспертов, которые последовательно траншируя, выделяя эти проблемы одну за одной, предлагают самому высокому государственному уровню свои рецепты", — отметил Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития.

Эксперты говорят, что адресуют свои предложения властям и самому гражданскому обществу. Другое дело, что проекты пока — на бумаге. Насколько реалистичными они окажутся, обсудят через год, на следующем форуме.


Вернуться назад