Повестка дня Алексея Кудрина для России

Возглавляемый экономистом и другом Владимира Путина Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) сообщил о завершении  подготовки Гражданского форума "Повестка дня для России", который пройдет в Москве 23 ноября.
 
– Если мы расширим число активистов, неравнодушных граждан, тогда имеющиеся у России проблемы будут решаться быстрее.  Это важнейший фактор развития общества и канал обратной связи, – сказал Алексей Кудрин. – На Форуме хотим назвать проблемы и способы их решения, добиться консолидации гражданского общества. Наша задача, например, научить, как создавать новые НКО, как собирать для них деньги.

– Гражданское общество живо. И речь не идет о том, чтобы послать очередную челобитную в Кремль или Белый дом. Нужно принять равноправное участие в разговоре с властью по вопросу, как жить стране. Мы предложили темы для обсуждения на "Гражданском форуме": миграция, историческое сознание, молодежная политика, самоорганизация людей в сфере ЖКХ, окружающая среда, охрана здоровья и социальная защита, – сообщил  модератор секции "Жизнь" Евгений Гонтмахер.  

– Все происходящее в России 2-3 года показывает, что произошла смена поколений. На Форуме будет представлена новая волна граждански-активных людей, которые будут вести интенсивную работу, – подчеркивает социолог,  модератор секции "Политика" Георгий Сатаров. – Растут те общества, где развиваются горизонтальные отношения. И отстают те, где доминируют вертикальные, поэтому надо помогать создавать новые площадки для общения, давать поводы для коммуникации людей.

– В последние 2-3 года в обществе возникло желание заняться гражданским контролем над деятельностью власти, участвовать в принятии решений, – отметила директор российского центра Transparency International Елена Памфилова. – Разговор на "Гражданском форуме" будет идти об этой новой реальности и об устойчивости НКО. Власти стали создавать образ НКО как "пятой колонны" и в этом преуспели. Надо понять, как преодолеть недоверие, поднять прозрачность работы, чтобы у людей не было и мысли, что НКО что-то скрывают.  

На вопрос Радио Свобода об инициативах КГИ, которые хоть как-то скорректировали, на его взгляд, неверные действия российской власти, Кудрин напрямую отвечать не стал. А повел разговор о реформе полиции.
 
– Спрашивают, зачем Кудрин занимается полицией? При нынешнем состоянии полиции и суда не будет экономического роста. Экономика натолкнулась здесь  на коррупцию как на мель,  – заявил Алексей Кудрин. – Между тем сейчас финансирование правоохранителей находится на пике всех возможностей. И каждое силовое ведомство – государство в государстве.

Бывший министр финансов считает, что именно в силу неверной организации полиция неэффективна. Это доказывает то, что все время растут расходы государственных учреждений и коммерческих фирм на частную охрану. Получается парадокс: сначала платят налоги на содержание полиции, потом второй раз оплачивают услуги частных охранников.

Создание близкой к народу муниципальной полиции улучшит ситуацию. Причем,  по расчетам Кудрина, для эффективной работы полиции денег потребуется меньше, чем сейчас. Контролировать полицию поможет и независимая от нее служба регистрации преступлений. Алексей Кудрин уверен, что в ближайшие годы все убедятся, что реформа полиции нужна.

Давно назревший вопрос – передача средств и полномочий в регионы. Алексей Кудрин признает, что за годы его работы в правительстве была создана сверхцентрализованная система, которая должна быть изменена.

– Пока на это также нет политической воли, – констатировал председатель КГИ Алексей Кудрин.  

Отставной вице-премьер также отметил, что выступает за широкое обсуждение на разных площадках конституционных изменений. По его мнению, есть законы, которые противоречат Конституции, и есть статьи Конституции, которые не работают. 

– Обсуждать изменения в Конституции имеет право та власть, которая Конституцию исполняет. Это не наша власть, – заметил Георгий Сатаров.

– Когда власть начинает видеть, что у общества начинают расти зубы, она пытается их вырвать, – говорит представитель Transparency International Елена Памфилова. – Это, с одной стороны, плохо, создает проблемы, с другой – показывает, что мы адекватно попадаем в болевые точки, туда, где власть не готова поделиться с обществом своими нынешними полномочиями. 

Член КГИ Евгений Гонтмахер подчеркнул, что репрессивную государственную машину остановить трудно:

– Мы реалисты и не ставим задачу брать власть. Но важно показать обществу, что, по многим вопросам, той же пенсионной реформе, есть альтернативная профессиональная точка зрения, – сказал Евгений Гонтмахер. – Мы понимаем, что предложения, которые делаются на перспективу, сыграют свою роль лет через пять. Никто не добивается сиюминутного эффекта. Надеемся на эволюционный процесс.

C99A6F8F-ACCB-4204-BEB1-5AF061572505_w640_r1_cx2_cy7_cw95_s.jpg

– После "Гражданского форума"  дискуссии будут продолжены в интернете, а через полтора-два месяца будет выработан общая платформа, что предлагает гражданское общество для страны, – нарисовал перспективу дальнейшей работы профессор Евгений Гонтмахер.


В дискуссиях форума "Повестка дня для России" 23 ноября примет участие примерно тысяча гражданских активистов из  83 регионов России.

Вернуться назад