НКО и общество, НКО и власть

«Колокольцев познакомился с проектом нашей правоохранительной реформы. У нас был с ним трехчасовой разговор. После нее он предложил мне войти в Общественный совет при МВД. Я посчитал, что раз такой диалог предлагается, им можно воспользоваться», – привел экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин пример того, что власть не всегда закрывается от диалога с НКО и гражданским обществом. По его мнению, Общероссийский гражданский форум, собравший более тысячи гражданских активистов, должен сформировать повестку от гражданского общества - в том числе и для власти.

Уже в ходе пленарного заседания стало понятно, что представители НКО себя от власти отделяют. Это было видно даже по шуткам (вполне добродушным) в связи с уходом Алексея Кудрина из правительства. «Алексей Кудрин тогда свергся с высей и оказался в гражданском обществе. Алексей Леонидович, как мы вам?» – начала обсуждение Ирина Ясина.

Председатель КГИ в Алтайском крае Павел Тулин сравнил власть с драгой, которая отбрасывает как бесполезные породы, так и ценные самородки. Последним в представлении деятеля, и является все тот же Алексей Кудрин.

Жестко вспомнили и о пресловутом законе об иностранных агентах. «Я первый раз в жизни не соблюдаю закон (об иностранных агентах – «Полит.ру»).Потому что у нас давно существует еще один всем понятный закон. Ни одно юридическое или физическое лицо не имеет право давать государству ложные сведения. Поэтому не могу я заявить, что МХГ иностранный агент!» – провозгласила под аплодисменты председатель МХГ, известная еще с советских времен правозащитница Людмила Алексеева.

Директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая рассказала, как они, «сжав зубы и с холодной яростью» защитили свою организацию от прокуратуры. Правда, она все же отметила, что с муниципальной властью договориться удается. По ее словам, прокуратура вызывает определенное презрение и у них. Но все-таки закон об иностранных агентах остается детищем федеральной власти.

«Насколько, находясь в Общественно палате, можешь быть самостоятельным? Надо находить баланс возможностей и ограничений в этом вопросе. Сегодня я считаю, что с помощью этих площадок можно решать какие-то общие проблемы не идя на компромисс со своей совестью», – создавалось впечатление, что Директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова оправдывалась перед своими коллегами за свое участие. Алексеева на это припомнила один из своих любимых афоризмов: «Плоха та страна, которая ставит перед человеком вопрос, быть лучше или лучше жить».

Вспомнили участники пленарного заседания и «болотное дело». Но самое главное, что помимо проблем с властью, представители НКО признали и еще одну трудность. Число гражданских активистов растет, но часто они не обращаются к НКО для реализации своих инициатив, так как боятся, что их просто используют для пиара.

foumst.jpg

После пленарки началась работа по секциям: власть, экономика, жизнь, общество. В малых группах им предстояло выделить основные проблемы по этим направлениям. Они записывались на маленькие стикеры и расклеивались на стенах: «Мало денег!», «Антикоррупционное просвещение через СМИ», «Субъективный фактор личности», «Сращение местной власти с бизнес-сообществами» и т.д. К концу форума все выводы по проблемам и предлагаемые решения будут сведены воедино.

forumuzk22.jpg

Ну, и еще пару слов о готовности МВД к реформе от КГИ. «А Колокольцев согласился с реформой в отдельных аспектах или со всем комплексом?» – уточнил корреспондент «Полит.ру» у Алексея Кудрина. «Я не сказал, как он отнесся к реформе. Он имел в виду, что видит желание и возможность работать по отдельным предложениям. Например, в плане диагностики ситуации в ряде подразделений. В части предложений по разделению полиции и децентрализации мы поддержки не получили», – ответил председатель КГИ. Напомним, что авторы предложений, разработанных для КГИ в Институте проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, настаивают, что реализовывать реформу надо комплексно, а не довольствоваться отдельными аспектами.

Фото: Андрей Винокуров

Вернуться назад