Некоммерческий сектор обсуждает проблемы прозрачности и подотчетности российских НКО

В Комитете гражданских инициатив сегодня прошел круглый стол по проблемам прозрачности и подотчетности российских НКО, организованный «Трансперенси Интернешнл – Россия». В мероприятии приняли участие около 40 представителей некоммерческих организаций.

Эта дискуссия стала продолжением диалога, начатого 23 ноября 2013 года в рамках Общероссийского гражданского форума «Повестка дня для России». «Тема раскрытия информации звучала наиболее громко на гражданском форуме», - отметила генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия», модератор секции «Общество» Общероссийского гражданского форума Елена Панфилова, открывая заседание круглого стола.

f74ebf1ad5758b8f396ab9a618a4024a.jpg

АНО «Агентство социальной информации» представило собравшимся обзор инициатив в области прозрачности и подотчетности НКО за период с 2006 года. За это время был определен свод этических принципов деятельности российских НКО, реализована программа укрепления общественной поддержки некоммерческих организаций. С 2007 года проходит конкурс годовых отчетов НКО и ряд других мероприятий. «В результате, как отмечают специалисты, качество отчетности организаций некоммерческого сектора существенно повысилось. Однако проблема прозрачности и подотчетности так и не стала массовым движением, а остается в сфере интересов экспертов», - сказала директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

Причину этого собравшиеся видят в отсутствии стимулов для раскрытия информации. Кроме того, признают специалисты, внутри самого сообщества нет единого мнения о степени пользы и вреда большей открытости для репутации организаций.

Участники дискуссии полагают, что сектору не хватает саморегулирования, системы стандартов прозрачности и этических принципов. Однако у разных организаций принципы и стандарты могут быть разные в зависимости от сферы деятельности. В работе каждой организации есть своя специфика, и единых стандартов быть не может, но сектору необходим кодекс принципов управления рисками внутри сообщества, - говорили представители НКО.

Участники встречи договорились через месяц собраться вновь и продолжить разговор с целью выработки общих подходов к решению поставленной проблемы.

Вернуться назад