Игорь Задорин и Вячеслав Бахмин о программе площадки «Роль профессиональных сообществ в развитии гражданского общества»

Основная цель площадки «Роль профессиональных сообществ в развитии гражданского общества» - определить роль и место профсообществ в гражданском обществе России, выявить основные модели и лучшие практики взаимодействия.

Задорин И., председатель правления Исследовательской группы «ЦИРКОН», о программе площадки:

Бахмин В., консультант Фонда Ч. С. Мотта, о программе площадки:

В рамках площадки будет организована работа трех секций:

1) Взаимодействие профессиональных сообществ и гражданского общества: нужны ли мы друг другу? Не вызывает сомнений, что эксперты и профессиональные сообщества – существенный ресурс усиления гражданского общества (некоммерческих организаций и гражданских проектов). Почему же он так слабо используется? Как можно его активизировать? Только ли нехватка средств сдерживает взаимодействие экспертов и гражданских организаций и активистов?

2) Профессиональные сообщества в онлайн-среде: новые форматы и модели взаимодействия в развивающейся среде, роль новых информационных технологий, социальных сетей, профессиональные коммуникационные площадки (LinkedIn, Профессионалы.ru пр.), специальные платформы для коллаборации, а также новые проблемы, которые появляются в связи с их развитием, негативных проявлений онлайн-коммуникации. Фокусом обсуждения станут вопросы вовлечения профессионалов и активистов гражданского общества в сетевое взаимодействие, а также повышения его эффективности.

3) Мультидисциплинарные социальные проблемы: какие формы взаимодействия профсообществ продуктивны? (разбор конкретного кейса): наличие запроса на привлечение профессиональных сообществ к решению комплексных социальных проблем, возможные формы и условия продуктивного взаимодействия профессиональных сообществ и НКО.

Результатом работы площадки станет подготовка аналитического доклада с перечнем практических рекомендаций и предложений относительно участия профессиональных сообществ в развитии гражданского общества в России.

Целевые группы площадки: эксперты и представители профсообществ (юристы, социологи, предприниматели, учителя, психологи, социальные и медицинские работники, медиаторы, коучи и пр.), включая новые, «произрастающие изнутри» гражданского общества (фандрайзеры, оценщики и пр.).

Эксперты площадки:

Евдокимова О., директор Филиала некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» в РФ; Балакирев В., директор по развитию компании «Процесс консалтинг»; Бахмин В., консультант Фонда Ч. С. Мотта; Герасимова Е., директор Центра социально-трудовых прав (ЦСТП); Задорин И., председатель правления Исследовательской группы «ЦИРКОН»; Казаков О., директор Научно-исследовательской лаборатории некоммерческого сектора (ЛИНКС); Кларин М., ведущий научный сотрудник Российской академии образования, со-председатель Рабочей группы по разработке стандарта профессии «Коуч» в РФ; Максудов Р., президент Общественного центра «Судебно-правовая реформа»; Петренко Е., управляющий директор Фонда «Общественное мнение» и другие.

Вернуться назад