Евгений Гонтмахер рассказал журналистам о предстоящем Общероссийском гражданском форуме

Накануне второго Общероссийского гражданского форума ответственный секретарь оргкомитета форума, член КГИ Евгений Гонтмахер ответил на вопросы журналистов о предстоящем событии.

«В прошлом году, проводя первый Общероссийский гражданский форум, мы решили посмотреть на силы и ресурсы гражданского общества в нашей стране. В Форуме участвовали представители всех субъектов Федерации, на тот момент их было 83», - отметил Гонтмахер. По его словам, «задача максимум была подготовить «повестку дня для России», обозначив набор ключевых проблем, стоявших перед нашей страной на тот момент».

«Мы этого добились, по результатам деятельности каждого круглого стола были выработаны тезисы, показывающие, что больше всего волновало людей», - добавил он.

Гонтмахер заявил, что в этом году Форум делает следующий шаг: планируется предложить обществу набор конкретных решений и инициатив. С этой целью оргкомитет предложил 14 тем для обсуждения, все они есть на сайте Форума. В обсуждении каждой из них будут участвовать и эксперты, и активисты-общественники.

«На каждой тематической дискуссионной площадке будет в среднем по 5-7 самых продвинутых специалистов – профессора академических институтов, think-tank (аналитических центров), университетов, специалисты из практической сферы. Плюс мы приглашаем около 600 представителей общественных организаций со всей страны, и, несмотря на то, что цели пригласить участников из всех субъектов не ставилось, у нас представлены более 50 регионов», - сообщил ответственный секретарь оргкомитета.

«Первое пленарное заседание будет проходить в формате панельной дискуссии, как и в прошлом году», - рассказывает Гонтмахер. «Вести его будет Член КГИ Ирина Ясина, и это будут не доклады, а живой разговор - подведение итогов того, что произошло за год в стране, что волнует гражданское общество, волнует людей».

Далее – ядро форума - 4 часа на работу 14 тематических площадок, а затем итоговое пленарное заседание – также в форме панельной дискуссии, которую будет вести Алексей Кудрин, где будет обмен мнениями, реакция на то, что происходило в течение форумного дня.

По итогам работы будет подготовлен итоговый документ Форума. Он будет содержать оценку ситуации в стране и в гражданском обществе, а также большой набор конкретных предложений Форума по 14 выбранным направлениям. Предложения будут адресованы как к самому гражданскому обществу, так и к органам власти. «Мы никоем образом, как и в прошлом году, не рассматриваем выбранный формат как челобитную власти, мы формулируем предложения для сотрудничества», - подчеркнул Евгений Гонтмахер.

«Да, многие предложения требуют для реализации участия государства, поэтому на этот раз мы приглашаем госчиновников. Год назад этого принципиально не делалось, поскольку мы хотели поговорить друг с другом, чтобы понять, что происходит. Теперь мы эту картину понимаем и приглашаем ряд чиновников в качестве экспертов для дискуссии на площадках и потенциальных партнеров», - объяснил член КГИ.

«Итоговый документ будет опубликован в считанные дни после форума. Это будет программа наших дальнейших действий», - пояснил Гонтмахер, подчеркнув, что работа секций после Форума будет продолжена.


Вернуться назад