Роль исторической памяти в жизни страны

Роль исторической памяти в жизни страны

Организатор – Никита Соколов (Вольное историческое общество)

Блок 1: «Государство: история как идеологическая «скрепа»
Формат: Панельная дискуссия
Продолжительность: 60 минут
Содержание: В ходе дискуссии планируется определить основные параметры и общественные результаты государственной исторической политики. Школьный курс, государственный историко-культурный стандарт, законодательное регулирование городской топонимики и диапазона допустимых трактовок исторического процесса и отдельных его эпизодов – каковы могут быть по показаниям мирового опыта ближайшие и более отдаленные результаты насаждения этатистского героического нарратива.

Предполагаемые эксперты: социологи Дондурей, Дубин…; историографы: Соколов, Щербакова…; школьные практики: Кацва, Алексей Кузнецов, Эйдельман…

Блок 2: «Бизнес: история как «бренд»
Формат: Панельная дискуссия
Продолжительность: 60 минут
Содержание: В ходе дискуссии планируется определить основные параметры и общественные результаты использования исторических нарративов и символов в бизнес-целях. Какова трансформация истории и доходном телесериале, как коммерциализуется идея самобытности, как изобретаются потребительские «традиции», на что опирается в плане исторической символики маркетинг городов и страны в целом  

Предполагаемые эксперты: социологи Волков…; историографы: Зверева…; маркетологи: …)

Блок 3: «Гражданское общество: история как опыт»
Формат: Панельная дискуссия
Продолжительность: 60 минут
Содержание: В формате модерируемого спора планируется определить образ российского прошлого адекватный современным научным представления и задачам укрепления гражданского общества в России.

Блок 4: «Стратегия и тактика»
Формат: «Военный совет»
Продолжительность: 60 минут
Содержание: Участники попытаются набросать «диспозицию» – меры и методы, позволяющие формировать общественные представления о прошлом в целях укрепления гражданского общества.

Вернуться назад
Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии